Четвертый день боев в Карабахе: что происходило на линии жизни и смерти?

© Sputnik / Dmitri PisarenkoНа передовой в Карабахе (29 сентября 2020).
На передовой в Карабахе (29 сентября 2020). - Sputnik Армения
Обстановка на карабахском театре военных действий пока что далека от стабилизации. Бои продолжаются с прежней интенсивностью.

ЕРЕВАН, 30 сен — Sputnik. Кровавое побоище в зоне карабахского конфликта не прекращается. Уже четвертый день стороны наносят друг другу массированные ракетно-артиллерийские удары, а дипломатические усилия пока что не приводят к прекращению кровопролития.

Остатки уничтоженного Армией Обороны вражеского БПЛА (30 сентября 2020). Степанакерт - Sputnik Армения
В Степанакерте сбили два беспилотника: Минобороны о ситуации в Карабахе – фото

Весь день с зоны боевых действий поступали сводки – там "подбили танк", здесь "сбили беспилотник", "у противника потери в технике и живой силе" и прочие формулировки.

За день армянские ВС уничтожили по одной РСЗО "Смерч" и "Ураган", десятки артиллерийских и противотанковых средств, два комплекса тяжелых огнеметных систем ТОС-1 "Солнцепек", 11 танков, 3 БМП и 6 бронетранспортеров.

Опасный вброс

Сегодня в азербайджанских СМИ появились сообщения о якобы применении армянской стороной оперативно-тактических ракетных комплексов "Точка У". Министерство обороны Армении опровергло эти сведения. В то же время предупредило – если Баку намерен использовать эту дезинформацию для применения аналогичных средств или систем большей мощности, то ответ армянской стороны будет мгновенным, мощным и разрушительным.

Турецкая угроза - не пустые разговоры

Все большую тревогу вызывает активное участие турецкой стороны в боевых действиях. Утром МИД Армении обнародовал имя пилота армянского Су-25 Валерия Данелина, героически погибшего накануне в результате атаки турецкого истребителя F-16.

Հակառակորդի ԱԹՍ-ի մնացորդները - Sputnik Армения
Минобороны Армении выложило видеокадры обломков сбитого беспилотника ВС Азербайджана

Турецкие ВВС, по официальным сообщениям Еревана, в течение дня наносили удары по населенным пунктам Нагорного Карабаха. Интенсивным авиаударам подвергся карабахский Мартакерт, в результате чего погибли три мирных жителя.

К вечеру стало известно, что азербайджанское командование полностью передало в руки турецкой стороны руководство воздушным компонентом боевых действий. Ереван заявил, что имеет в своем распоряжении все доказательства участия турецкой авиации в боевых действиях.

А что же думают в Ереване?

Армения между тем настроена весьма решительно. На пресс-конференции с российскими СМИ премьер Никол Пашинян сказал, что задача страны – добиться долгосрочного, стабильного мира. Нетрудно понять, что достижение долгосрочного мира – это окончательная нейтрализация наступательного потенциала Азербайджана.

Истребители F16 турецких военно-воздушных сил. Архивное фото - Sputnik Армения
В Карабахе сообщили о применении турецких истребителей F-16

Разговор премьера с журналистами содержал и ряд интересных акцентов. Так, он отметил, что в ходе телефонных разговоров с президентом России не обсуждался вопрос военного вмешательства России. Но отвечая на вопрос другого журналиста, премьер подчеркнул, что дислоцированная в Армении российская база – неотъемлемая часть безопасности республики, и при необходимости ее потенциал должен быть использован.

В эти дни активно обсуждается вопрос вмешательства Организации Договора о коллективной безопасности, членом которой является Армения. Однако власти Армении отмечают, что нет нужды обращаться в организацию, так как до этого ситуация еще не созрела.

Дипломаты не молчат

Параллельно идут активные дипломатические приготовления с целью прекратить кровопролитие. С заявлениями выступили президент Франции Эммануэль Макрон, который довольно недвусмысленно осудил действия Турции по дестабилизации обстановки и призвал Армению и Азербайджан к переговорам. С заявлением о необходимости переговоров выступил и глава МИД Германии Хайко Маас. Он назвал ошеломляющими данные о человеческих жертвах в результате боев.

Азербайджан передал воздушное руководство ВВС Турции>>

Вечером также состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна с российским коллегой Сергеем Лавровым. Армянский министр обратил внимание на действия Турции, ее военное и военно-техническое участие в карабахских событиях, вербовку террористов и переброску в Азербайджан.

До этого состоялся телефонный разговор Пашиняна с президентом Ирана Хасаном Рухани с целью обсудить ситуацию в Карабахе.

Все для фронта, все для победы

В самой Армении ведутся активные работы по оказанию помощи фронту. Повсеместно проводится сбор средств, медикаментов, продовольствия для армии. А Союз банков в среду заявил, что банки временно заморозят кредиты тех граждан, кого призвали на фронт или кто уехал добровольцем. Параллельно в социальных сетях звучат призывы по возможности обеспечить естественное русло экономической жизни – ходить в магазины, покупать товары, посещать кафе, платить налоги, так как от состояния экономики и бюджета зависит обороноспособность страны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала