Война в Карабахе привела к отказу туристов от поездок в Армению, Грузию и Азербайджан

© Sputnik / Asatur YesayantsДень независимости отметили в Армении. Туристы
День независимости отметили в Армении. Туристы - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Начинать поездки нужно было с Азербайджана, так как на территорию этой страны нельзя ввозить даже магнит, купленный в Армении, затем туристы ехали в Грузию, а после - в Армению, откуда уже летели домой. Обходили также проблему отсутствия рейсов между Грузией и Россией.

ЕРЕВАН, 29 сен — Sputnik. Если пандемия коронавируса не мешала туристам выбирать такие направления, как Армения, Грузия и Азербайджан, то военный конфликт в Нагорном Карабахе привел к массовому отказу от комбинированных поездок по странам Кавказа, заявил РИА Новости гендиректор компании "Жарков-тур" Андрей Жарков.

Мамука Арешидзе - Sputnik Армения
Ситуация в Карабахе может взорвать регион: Арешидзе о том, что должны делать власти Грузии

"В период до пандемии коронавируса и Армения, и Азербайджан пользовались хорошим спросом у российских туристов. Это страны, где нет ярко выраженной сезонности, поэтому люди ехали туда круглогодично. В Азербайджане теплая зима, но работают и прекрасные горнолыжные курорты, кроме того, в обоих государствах достаточно мощная экскурсионка, и есть что посмотреть", - прокомментировал ситуацию Жарков.

По его словам, в бывшие страны СНГ, в том числе в Армению и Азербайджан, едет специфическая публика. Такие поездки совершают осознанно, и туристы готовятся к ним заранее. "Пока запросов на туры в Армению и Азербайджан не поступает, так как россияне понимают, что между нашими странами нет авиасообщения, да и обстановка с COVID-19 остается напряженной. А сейчас тем более никому не захочется ехать в страны, где происходят военные действия", - пояснил он.

"Кавказ всегда было сложно продавать, так как конфликт из-за Нагорного Карабаха имеет очень глубокие корни. Особенно нелегко было предлагать комбинированные туры "Армения–Грузия–Азербайджан". Начинать поездки всегда нужно было с Азербайджана, так как на территорию этой страны нельзя ввозить даже магнит, купленный в Армении, а наоборот – можно. Даже в этом была сложность, а сейчас во время конфликта и на какое-то время про такие комбинированные туры можно будет забыть", - считает Жарков.

По мнению профильного туроператора, комбинированные туры по Кавказу были хороши еще и тем, что так можно было без проблем попасть в Грузию, поскольку авиасообщение между РФ и этой страной было прекращено. "То есть туристы прибывали в Азербайджан, переезжали в Грузию и заканчивали путешествие в Армении", - сказал собеседник.

Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях. На данный момент бои продолжаются, армянская армия отражает атаки противника. По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погибли 84 военнослужащих, в том числе доброволец, а также четверо мирных жителей.

Лента новостей
0