Отверженные и всюду чужие: почему курды в Турции часто выдают себя за армян

© Sputnik / Nairi hokhikyanХусейн Айджан
Хусейн Айджан - Sputnik Армения
Sputnik Армения продолжает спецпроект "Зартир, лао" ("Проснись, сынок"). В материалах этой рубрики — ответы на многие вопросы: что из армянского наследия сохранилось в Западной Армении после Геноцида, удалось ли полностью искоренить здесь армян, кто возвращается домой?

Армяне Западной Армении (ныне территория Турции) постепенно избавляются от страха и публично говорят о своей национальной идентичности, даже пытаются установить связи в Восточной Армении. На этот раз побеседовать о своих армянских корнях пожелал наш соотечественник из населенного пункта Буланык в провинции Муш.

Буланык исторически находился в провинции Муш Битлисского вилайета. Центр - поселок Коп. Здесь из поколения в поколение передавался эпос "Давид Сасунский". В 1909 году в Буланыке было 63 села, население 29 из них было армянским. После Геноцида 1915 года население Буланыка выросло, параллельно увеличилась и численность местных армян. До последнего десятилетия армяне Буланыка считались криптоармянами, в основном представлялись как турки или курды. Сегодня лишь некоторые из местных армян представятся курдом или турком.

© Sputnik / Nairi HokhikyanГород Булан в провинции Муш
Отверженные и всюду чужие: почему курды в Турции часто выдают себя за армян - Sputnik Армения
Город Булан в провинции Муш

"Меня зовут Хусейн Айджан. Родился, вырос и все еще живу в Буланыке провинции Муш. Мои бабушка и дедушка по отцовской линии были из Юнджалу. Деда звали Хачатур. Я узнал о том, что по национальности армянин, только в 30 лет. Мои родители тщательно это скрывали, заботились о моей безопасности. О своих армянских корнях случайно узнал от моего дяди, а об армянской родине — из дневника, найденноги в нашем подвале, что вдохновило меня на поиск родственников на территории Турции и по всему миру", - рассказывает наш соотечественник из Муша.

Турция бессильна против армян Муша, или Как "курд" Джемиль Аркаш назвал сыновей>>

С Хусейном я познакомился в Ереване. Он приехал в Армению, чтобы познакомиться с христианскими традициями и идеологией. Говорил, что многие такие же армяне, как он, встали в Западной Армении перед дилеммой — быть армянином-мусульманином или принять крещение. В первом случае они не смогут чувствовать себя полноценными армянами, ведь их не примут исповедующие христианство соотечественники, а в случае принятия крещения они предадут свои религиозные взгляды, поскольку христианские ценности им во многом чужды.

"Однако должен отметить, что криптоармяне, живущие в Западной Армении, в основном лишь формально являются последователями ислама. Люди не принадлежат ни к одной религии, наша религия - это наша Родина и наш народ. Конечно, очень хочется быть христианином, но мы не паства Армянской Апостольской церкви. Священники требуют документы о наших армянских корнях, хотя прекрасно знают, что архивы были тщательно очищены и большая часть свидетельств о нашем армянском происхождении уничтожена", - сказал Хусейн.

В Муше у него свой бизнес. Говорит, что раньше было трудно публично признавать, что ты армянин — после этого невозможно стало бы жить спокойно и свободно. Быть армянином сегодня - это преимущество, такое большое преимущество, что курды часто представляются армянами, чтобы добиться успеха. Оказывается, турецкие власти пытаются ограничить перспективы для курдов посредством широких возможностей, предоставляемых армянам. Впоследствии, уверен наш собеседник, турки продолжат притеснять армян.

© Sputnik / Nairi HokhikyanХусейн Айджан
Отверженные и всюду чужие: почему курды в Турции часто выдают себя за армян - Sputnik Армения
Хусейн Айджан

Хусейн призывает не только армян Восточной Армении и Диаспоры, но и Армянскую Апостольскую церковь принимать живущих в Турции и исповедующих ислам соотечественников точно так же, как всех других представителей армянского народа, ведь они стали мусульманами не по собственному выбору. Кроме того, добавил Айджан, ислам - тоже гуманная религия.

Наш соотечественник, живущий в Буланыке провинции Муш, просит почаще навещать его дом в Западной Армении и привозить с собой в качестве дорогого подарка армянские учебники: это лучший путь вдохновить местных армян и приблизить к своим корням.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала