Маркедонов рассказал о последствиях изменения "карабахского маятника"

© Sputnik / Asatur YesayantsСергей Маркедонов на пресс-конференции по теме открытия первой международной научно-образовательной школы в Дилижане
Сергей Маркедонов на пресс-конференции по теме открытия первой международной научно-образовательной школы в Дилижане - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По его словам, "карабахский маятник", когда боевые действия, эскалации сменяются раундами переговоров, явно дал сбой. 
Маркедонов: между Арменией и Азербайджаном происходит гонка вооружений

Нынешняя эскалация говорит об изменении карабахского маятника, заявил ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов, комментируя последние боевые действия. 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибывает в аэропорт Кельна (29 сентября 2018). Германия - Sputnik Армения
Война в Карабахе нужна не только Азербайджану: кто, как и зачем взорвал ситуацию

Эксперт отметил, что в последние годы к попыткам дипломатического урегулирования карабахского конфликта добавился силовой. Однако ситуация в этот раз несколько необычна и отличается от всех прежних. Ранее действовал некий "карабахский маятник": эскалация, сменялась деэскалацией и раундами переговоров. В этот раз такого не произошло. 

Маркедонов отмечает, что столь стремительной эскалации военных действий в зоне карабахского конфликта не было с апреля 2016 года. А после, подчеркнул эксперт, случилось обострение  в июле,  и оно произошло не на линии соприкосновения, а на другом важном направлении, которое прежде было в тени (хотя инциденты фиксировались и прежде) - в Тавуше, на армяно-азербайджанской границе. И вот тогда за этой эскалацией раунда переговоров не последовало, и произошел уже следующий виток, непосредственно в самом Карабахе.  

По его словам, "карабахский маятник", когда боевые действия, эскалации сменяются раундами переговоров, тем самым явно дал сбой. 

"И вот теперь важно, удастся ли все-таки стороны за стол переговоров посадить, или мы будем видеть другой сценарий, когда действует маятник другого типа, в частности, тактика откусывания территорий", - сказал Маркедонов, добавив, что это такая война на истощение. 

Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях.

На данный момент бои продолжаются, армянская армия отражает атаки противника. По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погибли 58 военнослужащих и двое мирных жителей (бабушка с внучкой), ранены более 200 человек.

Лента новостей
0