"Не завидую новому главе КС": Грайр Товмасян сказал, почему выдвинул Ашота Хачатряна

© © Sputnik / Asatur YesayantsПредседатель Конституционного суда Армении Грайр Товмасян отвечает на вопросы журналистов после проведения обыска СК (24 января 2020). Еревaн
Председатель Конституционного суда Армении Грайр Товмасян отвечает на вопросы журналистов после проведения обыска СК (24 января 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Бывший председатель Конституционного суда Армении, судья КС Грайр Товмасян считает Ашота Хачатряна одним из легитимных кандидатов.

ЕРЕВАН, 24 сен – Sputnik. Бывший председатель Конституционного суда Армении, судья КС Грайр Товмасян выдвинул на пост главы высшей судебной инстанции республики Ашота Хачатряна. Об этом он сказал в беседе с журналистами.

Здание Конституционного суда - Sputnik Армения
Неконституционные страсти вокруг поста главы КС Армении: кто и на что претендует

Ранее стало известно, что на пост председателя КС претендуют двое – Ерванд Хундкарян и Ашот Хачатрян, причем последний уже взял самоотвод.

"Хачатрян самый опытный, самый старший по возрасту, доктор наук. Для меня самый авторитетный", - сказал Товмасян.

Он отметил, что не обсуждал с ним его выдвижение, более того, для него был удивительным самоотвод. Он уверен, что если ничего не изменилось бы, то избрание Хачатряна на пост КС стало бы переходным этапом к тому, чтобы остальные лучше узнали друг друга.

Товмасян отметил, что если останется только один кандидат, он не будет участвовать в голосовании, так как не видит смысла.

"Моя цель - любыми способами бороться за восстановление конституционности в Армении", - сказал Товмасян.

На вопрос журналистов, почему он не выдвинул свою кандидатуру, Товмасян ответил, что тому есть вполне личные и объективные причины.

Здание Конституционного Суда - Sputnik Армения
Один из двух кандидатов на пост главы КС Армении взял самоотвод

"Я не завидую избранному председателю Конституционного суда, сейчас не просыпаюсь в три часа ночи. Даже в спокойные времена это сложная работа, а уж тем более сейчас", - завершил свое выступление Товмасян.

Отметим, рабочее совещание, на котором должен быть избран новый глава КС отложено в связи с завершением рабочего дня и продолжится завтра, в 10:30. Так что выбирать главу КС будут в пятницу.

Напомним, парламент Армении 30 июня принял поправки к закону "О Конституционном суде". В соответствии с ними, полномочия всех судей КС ограничиваются 12 годами. После принятия поправок были освобождены от должностей трое судей, которые проработали больше 12 лет - Альвина Гюлумян, Грант Назарян и Феликс Тохян. Председатель КС Грайр Товмасян стал обычным судьей. На место трех "старых" судей были избраны Эдгар Шатирян, Артур Вагаршян и Ерванд Хундкарян.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский