Спасибо за "однозначное нет" планам США : Роухани на ГА ООН поблагодарил Россию и Китай

© AP Photo / Ebrahim NorooziПрезидент Ирана Хасан Роухани на пресс-конференции (16 февраля 2020). Тегеран
Президент Ирана Хасан Роухани на пресс-конференции (16 февраля 2020). Тегеран - Sputnik Армения
Подписаться на
Совбез ООН не поодержал ни одну антииранскую резолюцию, предложенную США. Роухани расценил это не только как победу Ирана, но и всего международного сообщества.

ЕРЕВАН, 22 сен - Sputnik. Президент Ирана Хасан Роухани в своем видеообращении на заседании высокого уровня в ознаменование 75-й годовщины ООН выразил благодарность России и Китаю за "однозначное нет" попыткам США выступить в Совбезе ООН с антииранскими планами, передает РИА Новости.

"Хотел бы выразить признательность председателям Совбеза ООН в августе и сентябре 2020 года, как и тринадцати членам Совбеза, в особенности России и Китаю, которые дважды сказали однозначное "нет" незаконным попыткам США незаконно использовать Совет Безопасности, его резолюцию 2231 как инструмент", - сказал Роухани.

По его словам, это не только победа Ирана, но и победа всего международного сообщества, при которой "претендующий на гегемонию режим оказался принижен" и попал в созданную своими руками изоляцию.

Граффити на стене бывшего посольства США в Тегеране. - Sputnik Армения
Как копают американские пиарщики: страсти вокруг Ирана и нежданная дружба евреев с арабами

В последнее время Вашингтон пытался восстановить санкции ООН в отношении Ирана, передав председателю СБ жалобу для запуска процедуры восстановления антииранских санкций в рамках резолюции 2231.

Подавляющее большинство членов Совбеза выступили против намерения США восстановить санкции ООН в отношении Ирана. Председатель СБ ООН также не дал никакого хода запросу Вашингтона в Совбезе.

США также предлагали резолюцию о продлении оружейного эмбарго, однако Совбез ООН не поддержал ее.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала