"Оставляю это удовольствие Маше": Песков не ответил Помпео, но отпарировал Навальному

© Sputnik / Asatur YesayantsПресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во дворе резиденции Президента Армении
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во дворе резиденции Президента Армении - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Помпео заявил, что Вашингтон создает коалицию, чтобы помешать завершению строительства газопровода "Северного потока 2", и надеется, что проект не будет реализован.

ЕРЕВАН, 22 сен — Sputnik. В Кремле не станут комментировать заявления госсекретаря США Майка Помпео по ситуации с оппозиционным российским политиком Алексеем Навальным, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Госсекретарь США Майк Помпео - Sputnik Армения
Помпео: США создают коалицию с целью не допустить строительство "Северного потока 2"

В понедельник госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон создает коалицию, чтобы помешать завершению строительства газопровода "Северного потока 2", и надеется, что проект не будет реализован. Он также добавил, что Соединенные Штаты могут подготовить ответ на ситуацию с российским блогером Алексеем Навальным.

"Оставлю удовольствие комментировать заявление госсекретаря США все-таки своей коллеге Маше (Захаровой, официальный представитель МИД РФ. – ред.). Что касается в целом санкционной зависимости США - по-другому трудно назвать, она всем хорошо известна, всем странам мира - вряд ли кто-то такую деятельность одобряет", - цитирует Пескова РИА Новости

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявляла, что вопросы "Северного потока 2" и инцидента с Алексеем Навальным должны рассматриваться отдельно. Тем не менее, со стороны ряда политиков в Германии прозвучали призывы приостановить или вовсе завершить проект. Вместе с тем звучат и более взвешенные позиции. В Кремле ранее призывали прекратить упоминать "Северный поток 2" в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу, и в первую очередь Германии.

Дмитрий Песков при этом отреагировал на требование Алексея Навального вернуть ему одежду, которую с него сняли врачи в омской больнице.

"При всем уважении к пациенту, мы одеждой не занимаемся. Не наш профиль", — сказал Песков.

Он добавил, что в Кремле считают необходимым понять, сознательно ли пытаются скрыть улики по «делу Навального», вывозя их за рубеж.

У России остаются сложности с расследованием ситуации с Алексеем Навальным: вывезены улики и нет информации от ФРГ, нужно понять, сознательно ли пытаются скрыть какие-то улики, и что за этим стоит, заявил также пресс-секретарь президента РФ.

Вопреки давлению: достроят ли Россия и Европа “Северный поток – 2” - Sputnik Армения
Вопреки давлению США и кейсу с Навальным: достроят ли Россия и Европа "Северный поток – 2"

Он отметил, что правоохранительные органы действуют в строгом соответствии с законом РФ. "Вы видите, что они испытывают определенные проблемы, потому что многие улики, к сожалению, были увезены. Здесь надо понять: это сознательно пытаются скрыть какие-то улики, или не сознательно, что за этим стоит. К сожалению, мы по-прежнему также испытываем проблемы в получении информации от наших визави, прежде всего, из ФРГ. Поэтому есть определенные проблемы с получением данных. Они, безусловно, затрудняют все следственные действия", - сказал Песков журналистам.

Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной - пока не ясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.

Позднее оппозиционера перевезли самолетом в Германию. После этого правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". Позже кабмин ФРГ сообщил, что выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции, параллельно в ОЗХО по запросу Берлина ведется свое исследование. В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации.

Еще в день госпитализации Навального свои проверки начали проводить прокуратура и полиция. В посольстве РФ в Берлине говорили, что ждут от германской стороны максимально оперативного ответа на запрос Генпрокуратуры РФ от 27 августа об оказании правовой помощи по делу Навального. СК РФ ранее направил для проверки в западно-сибирское управление заявление сторонников Навального о том, что на оппозиционера якобы покушались. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что де-факто следственные действия по ситуации с Навальным идут, если наличие отравляющего вещества подтвердится, следствие будет открыто и де-юре.

Берлинская клиника Charite 7 сентября сообщила, что состояние Навального улучшилось, его вывели из комы и отключили от аппарата ИВЛ. Позже Навальный опубликовал свое первое фото после выхода из комы и сообщил, что накануне смог целый день дышать самостоятельно.

Лента новостей
0