Свержение Лукашенко влетит Западу в копеечку: сколько запросила оппозиция Беларуси

Белорусская оппозиция просит у Европы денег. Оппозиционеры хотят получить от ЕС от трех до четырех миллиардов долларов на поддержку так называемой демократизации страны, заявил член президиума координационного совета оппозиции Беларуси Павел Латушко.

Протестные акции в Беларуси начались после президентских выборов 9 августа. По итогам голосования победу одержал действующий президент республики Александр Лукашенко. Оппозиция не признает этот результат и считает, что победу якобы одержала Светлана Тихановская.

США и ЕС надеются вместе объявить о санкциях против Беларуси в начале или середине следующей недели. Об этом заявил ранее зампомощника госсекретаря США Джордж Кент. "Мы рассчитываем выступить со скоординированным объявлением, и посмотрим, сможем ли мы это сделать в начале или середине следующей недели", - сказал Кент, выступая в Атлантическом совете. Он отметил, что последние недели США и их европейские партнеры обсуждают вопрос синхронизации санкций, сравнив это с тем, как принимались подобные решения по Украине.

Ранее Европарламент поддержал введение санкций против президента Беларуси Александра Лукашенко и отказался признавать итоги недавних выборов главы государства. Об этом говорится в резолюции на сайте ЕП. "Целиком поддерживаем санкции Евросоюза против лиц, ответственных за фальсификацию результатов выборов и репрессии в Беларуси, в том числе, Александра Лукашенко", - отмечается в тексте документа. 
При этом ЕП объявил Координационный совет белорусской оппозиции временным представителем народа республики.

Государственный департамент (Госдеп США) - Sputnik Армения
Госдеп сообщил, когда США и ЕС объявят о санкциях против Беларуси

В частности, европарламентарии приветствовали "Координационный совет как временное представительство людей, требующих демократических изменений в Беларуси, открытое для всех заинтересованных политических и социальных сторон". Европарламент поддерживает "мирную передачу власти при полном уважении прав белорусского народа и призывает Еврокомиссию и Совет Евросоюза помочь демократической оппозиции в Беларуси, в том числе бывшему кандидату в президенты Светлане Тихановской".

С 9 августа в Беларуси продолжаются протесты, участники которых не согласны с результатами президентских выборов в стране. Согласно официальным окончательным данным, на выборах 9 августа победил действующий президент Александр Лукашенко, за него проголосовали 80,1%, за основную соперницу Светлану Тихановскую - 10,12%. Сама Тихановская сейчас в Литве.

16 августа в стране прошли самые масштабные акции протеста в современной истории Беларуси. 

По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. По данным властей Беларуси, скончались трое участников акций протеста. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала