Что происходит с организмом, когда мы едим гранат?

© Sputnik / Asatur YesayantsГранат
Гранат - Sputnik Армения
Гранат не зря называют "пищей богов". Этот чудо-фрукт способен не только укрепить здоровье, но и предотвращать возникновение различных заболеваний. Однако злоупотреблять им ни в коем случае нельзя. Подробности – в материале Sputnik Армения.

Гранат – это не только красивый фрукт с невероятно вкусными зернами, но и продукт, богатый всевозможными полезными веществами, необходимыми человеческому организму.

Специалисты пришли к выводу, что в одном плоде граната содержится примерно 40% необходимой суточной дозы витаминов для человека.

© Sputnik / Andranik GhazaryanДни Москвы в Ереване (8 сентября 2019). Еревaн
Что происходит с организмом, когда мы едим гранат? - Sputnik Армения
Дни Москвы в Ереване (8 сентября 2019). Еревaн

Основные витамины, в большом количестве содержащиеся в зернах граната, – это С, Р, B6 и В12. Витамин С, как известно, оказывает укрепляющее действие на иммунную систему. Витамин P благотворно влияет на кровеносные сосуды. B6 – укрепляет нервную систему, а B12 способствует кроветворению.

Концентрация микроэлементов в этом плоде тоже очень высока. Гранат содержит кальций, магний, калий, марганец, фосфор, йод, железо, натрий.

Сок данного фрукта насыщен растительными кислотами: лимонной, яблочной, винной, щавелевой, янтарной. Именно благодаря им гранат стимулирует аппетит и помогает пищеварению при пониженной кислотности желудка.

Сердце и сосуды

Особо полезен гранат для сердечно–сосудистой системы. Он нормализует артериальное давление, способствует активному синтезу гемоглобина и эритроцитов. Поэтому гранатовый сок часто назначают при анемии, пониженном гемоглобине и общей слабости в восстановительный период после болезней и операций.

Для пожилых людей он служит прекрасным профилактическим средством от заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, гранат снижает сахар в крови, поэтому рекомендован диабетикам.

Омолаживающее и противовоспалительное действие

Доказано, что антиоксидантов в гранате больше, чем в зеленом чае. Напомним, что именно антиоксиданты борются со свободными радикалами и тем самым тормозят старение организма.

© Sputnik / Asatur YesayantsФрукты, гранат
Что происходит с организмом, когда мы едим гранат? - Sputnik Армения
Фрукты, гранат

А благодаря противовоспалительному эффекту гранат помогает при различных воспалительных заболеваниях почек, легких и печени.

Какие имеются противопоказания?

Если исключить индивидуальную непереносимость, то в целом можно сказать, что зерна граната даже в большом количестве не принесут особого вреда. Хотя не стоит забывать, что злоупотреблять в принципе ничем нельзя.

Однако свежевыжатый неразбавленный сок граната пить нужно дозировано и с осторожностью. Дело в том, что он очень кислотен и может раздражать слизистую, поэтому рекомендуется разбавлять этот сок водой, особенно в случае, когда он предназначен для детей.

Сок из этого фрукта противопоказан при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью.

Врачи советуют полоскать рот после его употребления, поскольку он разъедает зубную эмаль.

В народной медицине принято делать отвары из кожуры или коры граната, однако увлекаться ими нельзя, поскольку в кожуре этого плода содержатся ядовитые алкалоиды (группа азотсодержащих органических соединений природного происхождения).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала