Можно ли в Армении прожить, выращивая виноград? Эксперты разошлись во мнениях

© Sputnik / Aram NersesyanВиноградные сады Ерема Аракеляна в селе Мргашат (1 сентября 2020). Армавирская область
Виноградные сады Ерема Аракеляна в селе Мргашат (1 сентября 2020). Армавирская область - Sputnik Армения
Армянским фермерам приходится жить на деньги, полученные от продажи винограда, в течение целого года. Между тем, в этом году с заработками стало гораздо сложнее.

ЕРЕВАН, 18 сен — Sputnik. Фермеры получают лишь небольшую выручку в обмен на тяжелый труд из-за нынешних цен на виноград, заявил председатель Союза виноградарей Армении Артак Саркисян в пятницу журналистам.

Сбор и закупка винограда в селе Ахавнадзор - Sputnik Армения
Власти не понимают, а заводы манипулируют - глава союза виноградарей Армении недоволен

Как отметил Саркисян, установленная цена очень низкая – 135-140 драмов за килограмм, она едва покрывает себестоимость выращивания винограда. По его словам, лишь Ереванский коньячный завод предлагает 155 драмов (чуть больше 30 центов, при содержании сахара в 18-20%), но он закупает, естественно, не весь технический виноград коньячных сортов.

"Остальным приходится продавать продукцию за 130-140 драмов, а иногда и дешевле. Выручка остается минимальная, а на нее приходится жить весь год, содержать семью", - подчеркнул Саркисян.

По его оценке, себестоимость винограда составляет около 110 драмов за килограмм.

Чтобы виноград не выбросили: власти Армении поддержат закупку урожая>>

Между тем, по мнению директора Центра виноградарства и виноделия Армении Заруи Мурадян, себестоимость намного ниже – от 75 до 90 драмов (чуть меньше 20 центов) за килограмм, даже с оценкой труда на винограднике.

Министр экономики Тигран Хачатрян встретился с виноделами (27 июня 2020). Армавир - Sputnik Армения
Правительство Армении предоставит виноделам дополнительные кредиты

"Если выращивать качественный виноград, то заработка вполне достаточно. В этом году, конечно, стало немного труднее. Однако трудно не только фермерам, но и заводам. Ведь и у них сократились продажи, больше товара осталось на складах", – отметила она.

Столовые сорта, естественно, продаются дороже. Но в этом году, по словам Саркисяна, они продаются всего за 150 драмов, тогда как прошлом году товар брали по 300-400 драмов.

"Ясно, что у экспортеров тоже возникли сложности на российском рынке, продажи затруднились из-за кризиса. Их сложности передались и нам", - добавил он.

Напомним, по официальным данным, в Армении выращивается 120-130 тысяч тонн винограда. Из них примерно 10% – столовые сорта, остальное – технические.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала