Что происходит с организмом, когда вы едите грибы?

Многие любят грибы за их вкусовые качества и пользу, другие же стараются избегать этого продукта из-за опасности, которую он в себе таит. О влиянии грибов на организм – в материале Sputnik Армения.

Основное преимущество грибов в их сбалансированном составе всех ценных для организма человека компонентов. Здесь и белки, и жиры, и углеводы, и полезные витамины.

При этом грибы достаточно низкокалорийный и диетический продукт. В среднем, калорийность общеизвестных грибов составляет 25 - 30 Ккал на 100 грамм.

Польза грибов

Грибы чрезвычайно богаты аминокислотами, которые оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм. 

Количество белка в грибах в два, а то и три раза выше, чем в яйцах и мясе.

© Pixabay / RitaE Шашлык из грибов
Что происходит с организмом, когда вы едите грибы? - Sputnik Армения
Шашлык из грибов

В них есть витамины А, В, Р, Е и D. Грибы благоприятно воздействуют на нервную систему, делают кожу здоровой, улучшают состояние ногтей и волос. 

Кроме того, они содержат целый ряд полезных микроэлементов. Здесь и калий, и медь, и сера, и фосфор, и марганец, которые насыщают организм и способствуют его благоприятной работе. Весь этот компонент полезных веществ позволяет грибам благоприятно влиять на сердечно-сосудистую систему, обмен веществ, выработку гормонов. Они также улучшают иммунитет и усиливают выработку меланина в коже.

Лисички

Огромную пользу организму приносят лисички. Они являются природным антибиотиком благодаря содержанию в них огромных доз витаминов А и В, селена и цинка. Лисички очень полезны при сахарном диабете. Кроме того, они стимулируют работу всех человеческих органов.

Белый гриб

Белые грибы – чемпион по полезным белкам. В килограмме белых грибов протеинов больше, чем в куске говядины такого же веса. Жиров же совсем немного.

Их называют также "сердечники", поскольку они хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему.

Еще в белых грибах много солей железа. Потому гречка с грибами - отличное средство для профилактики железодефицитной анемии.

© Sputnik / Юрий Кавер / Перейти в фотобанкГрибной сезон
Что происходит с организмом, когда вы едите грибы? - Sputnik Армения
Грибной сезон

Противопоказания

Любителям грибов необходимо помнить, что их самое вредное свойство – способность накапливать вредные вещества, иначе говоря, токсичность. В связи с этим они могут стать причиной серьезного пищевого отравления. Поэтому грибы стоит приобретать только в магазинах, где шанс наткнуться на несвежий или ядовитый гриб значительно меньше. Отравление может вызвать несвежий, червивый или старый гриб. 

© Pixabay / cocoparisienneОсенний сбор грибов
Что происходит с организмом, когда вы едите грибы? - Sputnik Армения
Осенний сбор грибов

Это непростой продукт для усвоения, и, чтобы переварить грибы, организму потребуется много времени. Поэтому диетологи рекомендуют есть грибы в обед, чтобы дать организму время на переваривание (около 5 часов). Также не стоит сочетать лесной продукт с другими белками: рыбой, мясом и бобами. Отличный вариант гарнира к грибам – паста, овощи, хлеб и рис.

Частое и сильно активное употребление грибов может привести к болезням желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что в грибах находится белок хитин, который практически не переваривается нашей пищеварительной системой. Именно его избыток может привести к гастриту и другим более серьезным проблемам.

© Pixabay / RitaEЗапеченные грибы с начинкой
Что происходит с организмом, когда вы едите грибы? - Sputnik Армения
Запеченные грибы с начинкой

Важно знать, что детям до десяти лет не рекомендуется включать в рацион грибы, поскольку их организм не сможет переварить продукт.

Нельзя употреблять их и при острых воспалительных процессах в пищеварительной системе (гастритах, язве, панкреатитах, проблемах с печенью).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала