"Привязал к стулу и хотел задушить": адвокат историка Соколова оспорит слова экс-студентки

© Sputnik / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкRussia Historian Homicide
Russia Historian Homicide - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сам подсудимый считает эти заявления клеветой и результатом сговора бывшей студентки с его научным оппонентом Евгением Понасенковым.

ЕРЕВАН, 16 сен – Sputnik. Адвокаты историка Олега Соколова, обвиняемого в убийстве 24-летней аспирантки  Санкт-Петербургского государственного университета Анастасии Ещенко, оспорит в суде достоверность заявления его бывшей студентки о примененном в ее отношении насилии. Об этом сообщил РИА Новости сам адвокат Александр Торгашев.

Суд обнародовал переписку историка Соколова с убитой аспиранткой - Sputnik Армения
"Чтоб ты сдох! Ненавижу тебя": суд огласил письма Соколова и убитой им аспирантки Ещенко

В Санкт-Петербургском городском суде проходят заседания Октябрьского районного суда по громкому делу об убийстве аспирантки Санкт-Петербургского государственного университета Анастасии Ещенко. Обвиняемым по делу проходит бывший преподаватель этого вуза, известный историк Олег Соколов.

На суде прокурор зачитала показания бывшей подруги историка. По ее словам, во время отношений с Соколовым в 2008 году он привязал ее к стулу и пытался задушить. Сам подсудимый считает эти заявления клеветой и результатом сговора бывшей студентки с его научным оппонентом Евгением Понасенковым.

"Эти показания являются ложными, недостоверными, порочащими Олега Валерьевича. Нами подан иск в Петроградский районный суд о признании недостоверными сведений, которые эта девушка распространяла, поскольку они не соответствуют действительности", - заявил Торгашев.

Анастасия Ещенко - Sputnik Армения
Историк Соколов после убийства аспирантки Ещенко хотел скрыться во Франции - адвокат

Резонансное преступление было совершено в конце прошлого года. По версии следствия, кандидат исторических наук 63-летний Олег Соколов застрелил 24-летнюю аспирантку СПбГУ Анастасию Ещенко 7 ноября 2019 года. Ученый состоял с ней в близких отношениях. В ночь на субботу, 8 ноября, он решил избавиться от тела, расчленив его, однако его заметили прохожие. Утром того же дня Соколова извлекли из реки Мойки, при нем был рюкзак, в котором находились отрубленные руки жертвы и травматический пистолет. Он был доставлен в больницу с обморожением. В его квартире на набережной Мойки позже нашли часть фрагментов тела девушки.

По некоторым данным мотивом убийства могли послужить натянутые отношения между Ещенко и дочерьми Соколова. Подозреваемый сразу же раскаялся в содеянном и дал признательные показания. 

В июле этого года на суде вопреки возражениям потерпевшей стороны огласили переписку между Соколовым и Ещенко. Из писем следует, что Ещенко оскорбляла ученого и его детей и ревновала его к другим девушкам. Обнародовали также дневник покойной. 

Олег Соколов – историк, специалист по военной истории Франции, бывший доцент кафедры истории нового и новейшего времени Санкт-Петербургского государственного университета. После того как история с убийством аспирантки стала известна общественности, Соколова уволили из СПбГУ за "аморальный проступок".

Лента новостей
0