Фракция "Просвещенная Армения" отказалась участвовать в выборах судей КС

© Sputnik / Asatur YesayantsДепутат от фракции “Просвещенная Армения" Тарон Симонян на пленарном заседании Парламента Армении (5 марта 2019). Еревaн
Депутат от фракции “Просвещенная Армения Тарон Симонян на пленарном заседании Парламента Армении (5 марта 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
Депутат от фракции "Просвещенная Армения" считает, что процесс избрания членов Конституционного суда находится в противоправной плоскости.

ЕРЕВАН, 14 сен — Sputnik. Парламентская фракция "Просвещенная Армения" не будет участвовать в выборах членов Конституционного суда. Об этом депутат от фракции Тарон Симонян заявил в понедельник в парламенте, касаясь вопроса обсуждения кандидатур на пост судей КС.

Депутат Наира Зограбян на заседании Парламента по вопросу лишения Гагика Царукяна депутатской неприкосновенности (16 июня 2020). Еревaн - Sputnik Армения
"Такого игнора не было никогда": однопартийцы Царукяна не будут выбирать судей КC

Ранее правительство, Общее собрание судей и президент Армении представили кандидатуры на пост членов Конституционного суда (каждый – по одному). Этими кандидатами стали Эдгар Шатирян, Ерванд Хундкарян и Артур Вагаршян соответственно. Вопрос избрания судей КС включен в повестку сегодняшнего заседания парламента Армении.

"Шатирян и Вагаршян преподавали мне. Под руководством Вагаршяна я защитил диссертацию. Несмотря на то, что я не был студентом Хундкаряна, тем не менее, знаю, что все три кандидата провели довольно серьезную работу в правовом поле. Однако процесс избрания судей КС находится в противоправной плоскости", - сказал Симонян.

Он напомнил, что в КС оспаривается процесс внесения изменений в Конституцию, следствием которого и стали эти выборы.

Ранее депутат от фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян также заявила, что ППА не будет участвовать в голосовании.

Конституционный суд Армении не должен состоять из судей, угодных власти – депутат>>

Напомним, парламент Армении 30 июня принял поправки к закону "О Конституционном суде". В соответствии с ними, полномочия всех судей КС ограничиваются 12 годами. После принятия поправок были освобождены от должностей трое судей, которые проработали больше 12 лет, - Альвина Гюлумян, Грант Назарян и Феликс Тохян. Председатель суда Грайр Товмасян стал обычным судьей. Поэтому и возникла необходимость выбора сразу трех новых судей. Кандидатов на вакантные места представляют Общее собрание судей, правительство и президент (каждый – по одному кандидату), а голосует по ним парламент.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала