Диетолог рассказала, на каком масле готовить полезнее всего

© Pixabay / congerdesignБутылка оливкового масла с нарезанными овощами
Бутылка оливкового масла с нарезанными овощами - Sputnik Армения
Полезнее всего готовить вообще без масла, но если и использовать растительное масло, то в холодном виде. Что и как полезнее - в материале.

Врач-диетолог Светлана Фус рассказала, что при приготовлении блюд на огне лучше всего использовать рафинированные масла с высокой температурой дымления.

По ее мнению, оливковое масло является одним из самых полезных. Его рекомендуется хранить в бутылках из темного стекла, поскольку полезные жиры разрушаются под воздействием света.

"Особенно хрупки жирные кислоты в льняном масле и семенах льна — они разрушаются даже при соприкосновении с кислородом, поэтому их лучше хранить подальше от высокой температуры, воздуха и света", — пишет в своем Instagram специалист.

Она добавила, что полезнее всего готовить вообще без масла. "Тушите с добавлением воды или бульона, запекайте в фольге, используйте пароварку", — советует эксперт.

Подсолнечное или оливковое — какое масло полезнее?

Главным критерием пользы растительного масла для человека являются полиненасыщенные жирные кислоты омега – 3 (линоленовая) и омега-6 (линолевая).    

Первая и в оливковом, и в подсолнечном масле содержится лишь в следовых количествах. Вторая в подсолнечном масле составляет до 74%, а в оливковом - от четырех до 20%, в зависимости от сорта оливок и степени их зрелости. Таким образом, по этому показателю более полезным оказывается подсолнечное масло.

Блюдо из авокадо с яйцом - Sputnik Армения
Разгрузочные дни: как очистить организм от токсинов всего за день и похудеть

Зато по содержанию мононенасыщенных жирных кислот омега-9 (олеиновая кислота), которые способствует уменьшению уровня холестерина и препятствует образованию тромбов, эксперты отдают первенство оливковому маслу. Содержание мононенасыщенных жирных кислот в нем составляет 77%, тогда как в подсолнечном только 16%.

Зато в оливковом масле антиоксидантные свойства и замедление старения клеток обеспечивает фенольные соединения, присутствие в нем в значительном количестве. Минеральных элементов и в том и в другом масле содержится не много.

При этом эксперты отмечают, что нерафинированное растительное масло подходит только для приготовления холодных блюд, поскольку при высоких температурах в нем образуются канцерогены.

Для приготовления блюд при температуре до 120 градусов Цельсия подходит любое рафинированное масло – и подсолнечное, и растительное. А вот для фритюра рекомендуется использовать оливковое – благодаря высокому содержанию омега-9, оно менее подвержено окислению под воздействием более высоких температур.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала