"Брачную" пошлину в Армении хотят отменить: власти реформируют систему загсов

© Pixabay / marla66Свадебные кольца
Свадебные кольца - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Контакт между заявителем и принимающим решения будет исключен, а пошлины на важнейшие госуслуги снизят или вовсе отменят.

ЕРЕВАН, 10 сен — Sputnik. Заявления в загсах Армении будут приниматься в новом порядке. Проект этих и других изменений в законе "О записи актов гражданского состояния" и сопутствующих законопроектах был принят в четверг на заседании правительства.

Новорожденные дети - Sputnik Армения
Роженицам в Армении не придется больше идти в ЗАГС за метрикой

В частности, принимать заявления и рассматривать их будут разные подразделения загса. Это исключит прямой контакт заявителей и принимающих решения. Окончательную регистрацию заявок будет проводить министерство юстиции, что исключит вероятность их общения и коррупционных рисков.

Заявления по-прежнему можно будет подавать не только в загсы, но и уполномоченным операторам (почтовому оператору "Айпост", а также нескольким банкам, согласившимся оказывать услуги по приему заявлений от граждан). От них эти заявления будут передаваться в загсы.

Кроме того, изменятся пошлины на запись ряда актов. Размер пошлины на заключение брака в республике невысок (1 000 драмов, или 2 доллара), но ее решено полностью отменить. Отменят и пошлину в 2 тысячи драмов о признании матерью-одиночкой (для предоставления в собесы). Иначе говоря, отменят или снизят пошлины на услуги первой необходимости, и повысят – на остальные (например, на признание отцовства или смену имени).

Вместе с тем, сроки заключения брака будут оптимизированы. Сейчас они составляют от 10 дней до 3 месяцев с момента поступления заявления. Теперь этот срок изменят – со следующего дня после получения заявления до 6 месяцев, с учетом пожеланий жениха и невесты.

Зачем в Армении упрощают процедуру развода? Ответ Минюста>>

Помимо этого, будет упрощена выдача справок и выписок и документов. Их подлинность можно будет проверять при помощи QR-кода на специальном портале Минюста (e-verify.am). Это избавит от необходимости обращаться за официальной подписью на документах.

Документы на иностранных языках могут переводиться без нотариального заверения, за подписью лицензированного переводчика.

Сейчас с министерством иностранных дел ведутся обсуждения об ускорении выдачи апостиля на документы для предъявления за рубежом.

Пакет законопроектов будет представлен в парламент.

Лента новостей
0