Создатели российской вакцины от COVID-19 ответили на критику Запада

© AP Photo / Sakchai LalitВакцина от COVID-19 во время тестирования в исследовательском центре вакцин
Вакцина от COVID-19 во время тестирования в исследовательском центре вакцин - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специалисты Центра имени Гамалеи ответили западным коллегам, сомневающимся в эффективности российской вакцины от коронавируса.

ЕРЕВАН, 10 сен — Sputnik. Специалисты Центра имени Гамалеи направили комментарии по российской вакцине от коронавируса в популярный медицинский журнал The Lancet, сообщил помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов.

"По нашим данным, разработчики вакцины "Спутник V" из института Гамалеи уже направили развернутые ответы редактору журнала "The Lancet", - сказал Кузнецов.

Несколько дней назад издание опубликовало результаты двух этапов клинических испытаний российской вакцины "Спутник V".

Доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн - Sputnik Армения
Когда вакцина от COVID-19 станет доступна всем - эксперт

В отчете говорится, что разработанный специалистами из России препарат не только эффективен, но и не приводит к нежелательным последствиям, опасным для здоровья.

Вскоре несколько ученых из разных стран опубликовали открытое письмо, в котором выразили сомнения относительно данных по российской вакцине. В связи с этим The Lancet предложил создателям российской вакцины ответить на вопросы усомнившихся западных коллег.

Напомним, в августе министерство здравоохранения России зарегистрировало первую в мире вакцину от COVID-19.

Известно, что в испытаниях препарата принимали участие несколько групп добровольцев, в числе которых была дочь президента России Владимира Путина.

По итогам исследования специалисты признали вакцину безопасной и заявили, что она позволяет сформировать иммунитет к коронавирусу.

Лента новостей
0