Кролики под пулями, или Как в приграничном Айгепаре не боятся открыть крупное производство

© Sputnik / Aram NersesyanВосстановительные работы в общине Айгепар, Тавушская область
Восстановительные работы в общине Айгепар, Тавушская область - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Здесь построят крупную и современную кроличью ферму, которая поможет расширить производство диетического кроличьего мяса в республике.

ЕРЕВАН, 9 сен — Sputnik, Арам Гарегинян. Новое производство собираются открыть в армянском селе Айгепар на границе с Азербайджаном. Здесь будут разводить кроликов и выпускать свежее мясо. В республике уже есть несколько кроличьих ферм, но в магазинах, а тем более в супермаркетах, такого мяса практически нет.

Теперь одним из центров новой индустрии станет Айгепар, уверен фермер Давид Давтян. У него уже есть опыт создавать новое "на пустом месте". Несколько лет назад его семья начала выращивать спаржу в селе Тех недалеко от Гориса, в Зангезурских горах. Они стали крупнейшими производителями в стране и первыми, кто начал экспортировать спаржу из Армении за рубеж, вдобавок с органическим сертификатом.

© Sputnik / Andranik GhazaryanСпециалист по разведению кроликов Давид Давтян
Кролики под пулями, или Как в приграничном Айгепаре не боятся открыть крупное производство - Sputnik Армения
Специалист по разведению кроликов Давид Давтян

Когда министерство экономики начало курировать сельское хозяйство, Давтяна пригласили как одного из советников министра. Но недавно он покинул эту должность. Вместе с жителями Айгепара он отстраивает заброшенное здание, где будут разводить кроликов. Сюда Давид перевезет поголовье кроликов, которое он выводил четыре года.

"Теперь у нас есть породы с качественными показателями, акклиматизированные к условиям Армении. Можно быть уверенным, что сельчане получат с их помощью достаточный доход", - добавил Давтян.

В Айгепаре на земле не проживешь: ее тут попросту нет. Все поля и сады остались под огнем противника. Оросительных каналов, естественно, тоже нет. Почти все мужчины служат контрактными военными здесь же, на границе, либо спасателями в МЧС.

"Поэтому мы обдумывали для них такой вид занятости, для которого не требовалось бы много земли. Кролики - как раз такой вариант", - добавил Давтян.

© Photo : Facebook / Davit DavtyanФерма Давида Давтяна по разведению кроликов в приграничном селе Айгепар, Армения
Кролики под пулями, или Как в приграничном Айгепаре не боятся открыть крупное производство - Sputnik Армения
Ферма Давида Давтяна по разведению кроликов в приграничном селе Айгепар, Армения

Проект начался при поддержке американского фонда Paros, который работает в приграничных селах Тавушской области. Давид взял на себя его осуществление.

"Мы хотим также производить биогумус и выпускать корм для кроликов. Этим уже смогут заняться соседние села, где есть свободная земля. Так появятся новые рабочие места", - отмечает представитель фонда Севан Амирянц.

© Sputnik / Andranik GhazaryanПредставитель благотворительного фонда "Парос" Севан Амирянц
Кролики под пулями, или Как в приграничном Айгепаре не боятся открыть крупное производство - Sputnik Армения
Представитель благотворительного фонда "Парос" Севан Амирянц

В здании в Айгепаре, с которого хотят все начать, в советское время заготавливали табак. За последние тридцать лет на его стенах остались следы от многочисленных пуль и снарядов. При ремонте, когда здесь устанавливали новое окно, противник открыл по нему огонь.

"Но ведь эти люди так живут изо дня в день. А значит, даже в таком месте, с нулевыми ресурсами, без земли и воды, можно наладить жизнь. И если возможно там, то в остальной Армении – тем более", - говорит Давтян.

Сельчане заканчивают отстраивать здание и монтировать клетки для кроликов - в перерывах между дежурствами на позициях.

© Photo : Facebook / Davit DavtyanФерма Давида Давтяна по разведению кроликов в приграничном селе Айгепар, Армения
Кролики под пулями, или Как в приграничном Айгепаре не боятся открыть крупное производство - Sputnik Армения
Ферма Давида Давтяна по разведению кроликов в приграничном селе Айгепар, Армения

При всем этом они не хотят, чтобы их товар покупали просто из сострадания. Мясо будет "не хуже, чем в Европе", - считают они. Этой идеей их уже заразил Давид. Сейчас он обучает их основам правильного ухода и инъекций. Вместе они устанавливают правильную вентиляцию и дренаж. Теперь мясо будет здоровым и без посторонних запахов.

Страусинная ферма в селе Пшатаван, Армавир - Sputnik Армения
"Страусиный секрет" красоты и вкуса: шашлык был некудышным, но армянка дала иного жару

Сейчас кроличье мясо в Армении практически никто не употребляет в обиходном питании, отмечает руководитель департамента оценки рисков пищевых цепочек Центра эколого-ноосферных исследований НАН Армении Давид Пипоян. Департамент уже несколько лет проводит мониторинг и анализ рациона жителей Армении. Крольчатину если и едят, то за городом или на отдыхе, как "что-нибудь эдакое". Даже больные диабетом практически не включают его в свою диету.

"Это не значит, что они не следят за диетой. Скажем, гречку они едят чаще обычного, а вот кроличье мясо – нет", - отметил Пипоян.

Все верно, и в то же время есть фермеры, у которых есть на руках мясо, а продать они его не могут, замечает Давтян. То есть, отдельные фермы есть, а индустрии нет. Но скоро она появится, и ее узнают под брендом "Made in Aygepar".

А кто же будет владельцем этого производства и бренда? Ответ простой: кто работают, те и будут. "Парос" будет постепенно передавать его работникам – по мере того, как те обучатся делу.

"Дай Бог мира на наших границах, а с остальным справимся", - говорит Давид.

Когда дело наладится, он хочет вернуться на семейную ферму в родной Зангезур. Но с Айгепаром он, конечно, не расстанется. Вся Армения для него - родной дом.

Лента новостей
0