Риски в банках Армении выросли, но пока скрыты – глава Центробанка

© Sputnik / Asatur YesayantsКандидат на пост председателя ЦБ Мартин Галстян на заседании Национального собрания (16 апреля 2020). Еревaн
Кандидат на пост председателя ЦБ Мартин Галстян на заседании Национального собрания (16 апреля 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По приблизительной оценке, в банковской системе есть дополнительно 160 миллионов долларов проблемных кредитов.

ЕРЕВАН, 8 сен — Sputnik. Риски неплатежа кредитов в банках Армении выросли, но пока не проявились. Об этом заявил на пресс-конференции председатель ЦБ Мартин Галстян.

Банкомат - Sputnik Армения
Банки Армении дали отсрочку для выплат по кредитам на сумму около $2,7 млрд – глава ЦБ

Он отметил, что по состоянию на первое полугодие, процент неработающих кредитов в банковской системе Армении значительно не вырос (с 5,3 до 5,7%). Прибыльность банков по отношению к акционерному капиталу (RoE) составляет 9%.

Вместе с тем, по этим показателям еще рано о чем-либо судить, подчеркнул Галстян. Дело в том, что кредитные каникулы банки объявили в основном на два-три месяца, но в каких-то случаях и на год или даже два. Поэтому есть риск, что из этих прибылей банки будут вынуждены списывать неработающие кредиты, из-за неплатежа клиентов.

Насколько массовыми являются риски такого неплатежа, пока сказать трудно, но ЦБ оценивает их примерно в 80 млрд драмов (около 160 млн долларов - ред), отметил Галстян.

Вместе с тем, процессы по конфискации банками залогового имущества пока не усилились, подчеркнул он.

Напомним, с началом коронавирусного кризиса, кредитными каникулами банков воспользовались около 550 тысяч физических и 17 тысяч юридических лиц. Всего кредитные выплаты были отсрочены по 1,3 трлн. драмам кредитов (около 2,7 млрд долларов), что составляет чуть больше трети всего объема банковских кредитов в республике.

Лента новостей
0