Заставить сердце биться: Грайр Овакимян потрясен присвоением звания Национального героя

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкОперация в клинике урологии
Операция в клинике урологии - Sputnik Армения
Пресс-служба мэрии Еревана сняла репортаж о всемирно известном кардиохирурге Грайре Овакимяне.

ЕРЕВАН, 7 сен – Sputnik. Всемирно известный кардиохирург Грайр Овакимян чувствует себя неловко и в то же время до глубины души потрясен присуждением ему звания Национального героя Армении. Об этом Овакимян рассказал в интервью представителям мэрии Еревана, говорится в репортаже пресс-службы столичной администрации.

Кардиолог, кардиохирург Грайр Овакимян (9 марта 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Армянский доктор Uniq, или Что говорят коллеги о блестящем кардиохирурге Грайре Овакимяне

Ранее, 27 августа, кардиохирург Грайр Овакимян был удостоен звания Национального героя. "Орден Отечества" присваивается за имеющие общенациональное значение исключительные заслуги перед Республикой Армения в сферах обороны страны, укрепления правопорядка, а также в деле создания значимых национальных ценностей.

"Для меня это было неожиданностью получить награду , я тронут до глубины души, хотя ощущаю неловкость", - сказал Овакимян.

Он отметил, что готов служить Родине до конца дней, и у него много планов на будущее.

В репортаже также отмечается, что благодаря операции Овакимяна, сделанной в феврале 2020 года в Ереване, спаслась 6-летняя Джулианна. Операция длилась 13 часов, именитый врач вернул девочке нормальное сердце. Операция оказалась беспрецедентной по сложности и была проведена в медцентре Норк-Мараш. Девочке установили перегородку, и теперь у ее сердца есть, как у нормального, два желудочка. 

У Армении новый Национальный герой: хирург Грайр Овакимян награжден Орденом Отечества

Отметим, что усилиями Овакимяна в 1993 году в Ереване на базе отделения пороков сердца и ревматологии бывшей "Второй детской клинической больницы" открылся медцентр "Норк-Мараш". В июне 1994 гoдa служба детской кардиологической хирургии начала свою деятельность, были прооперированы 150-170 детей с врожденным пороком сердца, а в 1996 году стали оперировать и взрослых.

В течение первых пяти лет хирург Грайр Овакимян прооперировал около 350 взрослых и детей. При этом надо учесть, что доктор проводил в Армении лишь шесть месяцев в году, остальные полгода Овакимян проводил в США. Сегодня врач продолжает работать в Армении и спасать жизни людей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала