В Скопье с армянскими "копьями": футбольные потомки Тиграна Великого vs македонцев

© Photo : Hakob Berberyan / official site of the FFAФутболисты сборной Армении на тренировке в преддверии первого матча Лиги Наций УЕФА против сборной Северной Македонии (4 сентября 2020). Скопье
Футболисты сборной Армении на тренировке в преддверии первого матча Лиги Наций УЕФА против сборной Северной Македонии (4 сентября 2020). Скопье - Sputnik Армения
На этот раз в составе национальной дружины Армении отсутствуют сразу несколько ведущих игроков, в том числе и Генрих Мхитарян.

ЕРЕВАН, 5 сен — Sputnik. В столице Северной Мкедонии – Скопье, стартовал матч Лиги наций, которым сборная Армении открыла сезон 2020/2021. Наша команда вышла на матч с македонцами в новых гостевых футболках с желтым оттенком, символизирующим цвет абрикоса.

Македонский футболист армянского происхождения Тигран Кандикян - Sputnik Армения
"Тигран Македонский" поздоровался по-армянски и оценил шансы команд Армении и Македонии

В сборной Армении в этот раз отсутствует не только лидер, Генрих Мхитарян, который после отпуска только приступил к тренировкам в итальянской "Роме", но и другие лидеры команды: Геворк Казарян (травма), Араз Озбилис (не в лучшей форме), Карлен Мкртчян (без клуба), Саркис Адамян (восстанавливается после травмы).

На "вооружении" испанца Хоакина Капарроса – в основном новички. Но среди них есть достаточно опытные футболисты, зарекомендовавшие себя на клубном уровне. Напомним, после того, как в российской премьер-лиге граждане Армении перестали считаться легионерами, сразу несколько известных игроков из клубов РФПЛ выразили готовность выступать за сборную Армении.

Национальная армянская дружина вышла на поле стадиона "Тоше Проески" в Скопье в следующем составе: 1. Давид Юрченко, 13 Камо Оганесян, 3. Вараздат Ароян (капитан команды), 2. Андре Калисир, 19. Оганнес Амбарцумян, 21. Сероб Григорян, 6. Ангуло Вбеймар, 5. Артак Григорян, 10. Аршак Корян, 7. Хорен Байрамян, 20. Александр Карапетян.

Сборная Армении без Мхитаряна прибыла в македонскую столицу>>

Вместе с командами Северной Македонии, Эстонии и Грузии сборная Армении выступает во второй группе дивизиона С (третий по силе). Победитель группы не только повысится в классе (перейдет в дивизион B), но и получит дополнительную возможность побороться за путевку на ЧМ-2022 в Катаре. Подробнее о турнире Лига наций можно узнать здесь.

Испанский тренер Севильи Хоакин Капаррос во время футбольного матча испанской лиги между RCD Espanyol и Sevilla FC (17 марта 2019). Корнелья-де-Льобрегат - Sputnik Армения
Должны добиться результата и без Мхитаряна: Капаррос рассказал о настрое сборной

Сегодняшняя встреча армянских футболистов с македонцами – не первая в эпоху независимости стран. Команды впервые встретились в мае 1995 года в Ереване, в рамках отборочного раунда к Евро-96. Тогда хозяева досадно упустили победу (вели в счете 2:0) и сыграли вничью – 2:2. А вот в ответном матче в июне того же года наши смогли увезти из Македонии победные три очка, обыграв хозяев со счетом 2:1. Всего команды провели восемь матчей. У каждой из стран по три победы, еще два матча завершились вничью.

Важно знать, что свое нынешнее название – Республика Северная Македония, страна обрела в январе 2019 года. До этого государство (после распада Югославии) называлось Республика Македония или Бывшая югославская Республика Македония. Ее территория – часть Древней Македонии, откуда был родом великий полководец и правитель Александр, имевший греческое происхождение. Интересно, что в битве при Иссе (333 год до нашей эры) армянские воины, сражавшиеся в рядах персидской армии под предводительством царя Ерванда II, оказали упорное сопротивление македонцам, чем помогли спастись с поля боя царю Персии Дарию.

В современной РСМ большинство населения составляют македонцы, считающиеся южными славянами и этнически близкие болгарам.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала