"Тигран Македонский" поздоровался по-армянски и оценил шансы команд Армении и Македонии

© Photo : gol.mkМакедонский футболист армянского происхождения Тигран Кандикян
Македонский футболист армянского происхождения Тигран Кандикян - Sputnik Армения
Вратарь Тигран Кандикян родился и вырос в Македонии, но не забывает об армянских (и не только) корнях. Карьеру он уже завершил, но за армянским футболом пристально следит. В сегодняшнем матче отдает небольшое, но объективное преимущество македонцам.

ЕРЕВАН, 5 сен – Sputnik, Арам Гарегинян. Когда на поле выходят команды Армении и Македонии, "Тигран Македонский" хочет, чтобы победила дружба. Тигран Кандикян, македонский футболист армянского происхождения, завершил профессиональную карьеру два года назад, но отслеживает футбольные новости в обеих странах, тем более что в Армении он когда-то играл.

Испанский тренер Севильи Хоакин Капаррос во время футбольного матча испанской лиги между RCD Espanyol и Sevilla FC (17 марта 2019). Корнелья-де-Льобрегат - Sputnik Армения
Должны добиться результата и без Мхитаряна: Капаррос рассказал о настрое сборной

Прогноз на сегодняшний матч Армения-Македония у него примерно такой же, как и у большинства специалистов. Генриха Мхитаряна в заявке нет, а он альфа и омега армянской сборной. Есть, конечно, Саркис Адамян, неплохо играющий в Бундеслиге, и еще несколько хороших игроков. Но все-таки шансы македонцев на победу, с точки зрения Кандикяна, немного больше.

Пару лет назад эта команда была в плохом положении, но тренеру Игору Ангеловски дали время наладить игру. Он постепенно вернул игрокам уверенность в себе, и они оправдали это доверие в прошлогодних матчах Лиги наций. Набрали силу молодые игроки. Несколько футболистов выступают в Серии А: Элиф Элмаз – в "Наполи", Илия Несторовски – в "Удинезе", Горан Пандев – в "Дженоа". Кроме того, в Премьер-лиге (в "Лидсе") выступает Эзган Алиоски, а в Бундеслиге )в "Кельне") – Дарко Чурлинов.

"Поэтому небольшое преимущество – за Македонией", - отметил Кандикян.

Семнадцатилетний капитан

Самого Кандикяна армянские любители футбола помнят. В 2012-2014 годах он выступал за "Пюник", с которым завевал Кубок Армении. Причем его приглашали и в сборную страны. Согласился он не сразу: ведь он капитаном юниорской (до 17 лет) сборной Македонии, а потом его позвали на сборы в команду до 19 лет.

Предматчевая тренировка сборной Армении по футболу (14 ноября 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Сборная Армении без Мхитаряна прибыла в македонскую столицу

"Меня позвали на сборы один раз, но больше не вызывали. Тогда, в 2011 году, я решил принять приглашение из Армении и приехал в Ереван. Тут я сыграл несколько товарищеских матчей, и мне сказали, что готовы позвать меня в сборную и уладить процедуры с гражданством", - рассказывает бывший футболист.

Вскоре после этого он подписал договор с "Пюником", где играл в те годы, когда "Пюник" трижды подряд выигрывал кубок страны. Но на одной из тренировок он повредил колено. После чего Тиграну пришлось восстанавливать форму, и конкурировать за место в сборной стало труднее.

Тем не менее, он тепло вспоминает отношение к себе, в том числе – со стороны товарищей по команде, руководства клубов и Федерации футбола.

В 2015-16 годах он ненадолго вернулся в армянский чемпионат – играть в "Улиссе". Команда вылетела из высшей лиги, а затем обанкротилась. В спортивном плане все шло не так, как хотелось, но в человеческом все было снова хорошо: к игрокам, по его словам, всегда относились по-доброму.

Среди армянских футболистов у Кандикяна остались друзья, в том числе – коллега по вратарскому цеху Арсен Бегларян, выступавший и за сборную Армении.

Армянские футболисты провели первую тренировку под руководством Капарроса>>

Подружился он, естественно, и с земляками – игроками из стран бывшей Югославии, которые выступавшими в армянском чемпионате. Особенно он дружен с сербом Гораном Обрадовичем, долго игравшим в Армении, и с македонцем Влатко Дробаровым, который был вице-капитаном "Бананца" и выиграл с ним кубок.

Прием и отношение армян он всегда вспоминает с теплотой. А от армянского футбола впечатления у него двойственные. Клубный футбол, несомненно, стал сильнее, а вот сборная раньше играла лучше, чем теперь.

"Что-то идет не так, как нужно. Не знаю, в чем дело", - разводит руками Кандикян.

"Добар дан" – "бари луйс"

"Какие-то слова я, конечно, знаю… "Добар дан" будет по-армянски "бари луйс" или "бари ор". "Шноракалутюн", "вонц ес" – простые вещи я знаю, конечно. Но не говорю, к сожалению. Здесь я пытался учить алфавит и язык. Но было трудно, потому что армянский совсем не похож на другие языки", - рассказывает Тигран.

Футбольный матч отборочного тура Евро-2020 между сборными Армении и Боснии и Герцеговины - Sputnik Армения
Кто наденет футболку Мхитаряна: Федерация футбола представила новичков сборной

Что касается истории его семьи, то в Македонию приехал его прадед, родом из Вана. В Османской империи он был аптекарем. Его отправили на службу в Македонию, а после Первой мировой он решил остаться здесь. Поездив по стране, он с женой-армянкой из Константинополя остановился в городе Тетово, на западе Македонии. Местные горы Шара Планина, между Македонией и сербским Косовом, напоминали ему родные горы.

Детей он, прежде всего, учил македонскому и сербскому – хотел, чтобы они легче приспособились к внешней среде. Дед Тиграна, которого назвали славянским именем Любомир, говорил по-армянски, но немного.

Тигран и Дикран

Кандикяна смело можно назвать Тиграном Македонским. Других Тигранов тут нет. Хотя строго говоря… Но обо всем по порядку. 

"Знаете, интересная была история… Отец хотел, чтобы меня назвали Любомир, как моего деда. Только мама никак не соглашалась. Она сказала, что хорошее имя, просто немного старомодное. Тогда отец сказал: "Хорошо, но если он не будет Любомир, тогда у него будет такое имя, какого в Македонии нет. Так и вышло. Я один такой на всю страну", - улыбается Тигран, правда, делает маленькую оговорку.

Предматчевая тренировка сборной Армении по футболу (14 ноября 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Дорожная карта футболистов сборной Армении по футболу: кто и как добрался до Еревана?

Оказывается, его дядю по отцу тоже так зовут, только в паспорте он пишется на западноармянский манер – Дикран. Такие тонкости Тигран-младший тоже знает.

"Знаю, как не знать? Между западно- и восточноармянским есть разница в произношении. "К" и "г", "т" и "д" там читаются по-разному, и еще несколько других букв", - говорит Тигран.

Всего в Македонии живет примерно полсотни армянских семей. Одна из самых известных – семья музыкантов Тавитян. Здесь они пишутся все той же западноармянской орфографией, поскольку местные армяне здесь, как и в соседней Болгарии – в основном потомки переселенцев и беженцев из "Эргира".

Тавитяны – музыкальная семья: отец, Гарапет, был барабанщиком в самой известной македонской рок-группе "Леб и сол". Его сын – тоже Гарапет, и тоже музыкант. В еще одной семье, Кудиян, есть футболист, играющий в Македонии.

Есть чем гордиться

Тигран гордится своими армянскими корнями, но отнюдь не меньше – народами всей своей родни. В его семье царит мультикультурализм.

"Сделаю это для моей Армении": колумбиец стал игроком национальной сборной>>

Со стороны отца у него есть и сербские корни, а его мать – сербка из Косова, причем в ее родне есть греки и македонцы. Его прадед был банкиром в Битолье (на юге теперешней Македонии), в Салониках и Афинах. Сам он свободно говорит по-македонски, по-сербски и понимает по-русски.

"В моей семье много разных народов, разных культур. Это мое богатство, и этим я горжусь", - говорит он.

Есть чем гордиться, соглашаемся мы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала