Специалист пояснил, почему люди часто забывают плохое

© Sputnik / Andranik GhazaryanЛюди на проспекте Тиграна Меца
Люди на проспекте Тиграна Меца - Sputnik Армения
Невролог Рустем Гайфутдинов объяснил особенности работы мозга, а также объяснил, зачем не стоит вспоминать все негативные события, которые произошли в жизни.

ЕРЕВАН, 5 сен — Sputnik. Человеческая память хранит не только позитивные моменты. Мозг хранит и негативные воспоминания, но они заблокированы, сказал доцент кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики Казанского медицинского университета Рустем Гайфутдинов в интервью радио Sputnik.

Прозрачная модель черепа - Sputnik Армения
Израильские ученые опровергли представления о мозге

По его словам, почти каждый из нас наверняка замечал, что от любого периода жизни в памяти остаются преимущественно светлые воспоминания, плохое нередко забывается.

Однако, негативные воспоминания, как и позитивные, остаются в человеческой памяти навсегда, просто доступ к ним ограничен защитными механизмами.

По словам специалиста, если бы весь накопившийся отрицательный фон был постоянно доступен, то он мешал бы жить дальше, не позволял бы достигать успехов.

"В моменты негативных переживаний человек уязвим во всех отношениях. Мозг предусмотрел защитные механизмы, чтобы не фиксироваться на негативе, а переключаться на позитивное, на оптимистическое, чтобы дальше жить. Это свойство сознания, его способность выживать. Это приспособительный механизм", – пояснид Гайфутдинов.

Ученые обнаружили ранние признаки болезни Альцгеймера>>

По его словам, если постараться, то можно вспомнить абсолютно все – детали, а также зрительные, слуховые и телесные ощущения. Но вспоминать все, по мнению специалиста, не нужно, за исключением особых случаев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский