Режим ЧП меняют на карантин: парламент Армении обсудил новый проект

© Sputnik / Andranik GhazaryanГруппа энтузиастов раздала маски на Северном проспекте (17 мая 2020). Еревaн
Группа энтузиастов раздала маски на Северном проспекте (17 мая 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Карантин сможет объявлять не только правительство, но и муниципалитеты и областные администрации.

ЕРЕВАН, 4 сен – Sputnik. Режим чрезвычайного положения в Армении будет изменен на карантин. Проект соответствующих изменений обсудила комиссия по государственно-правовым вопросам парламента. Сегодня же его обсудят на внеочередном заседании Национального Собрания.

Проверка полицейскими документов прохожих во время чрезвычайной ситуации (25 марта 2020). Ереван - Sputnik Армения
Режим ЧП влетел в копейку гражданам и бизнесу Армении: насколько пополнился госбюджет

Кроме того, вместо чрезвычайного положения теперь должны объявляться локальные карантины. В зависимости от вспышки заболевания их сможет объявлять не только правительство, но и муниципалитет, областная администрация, отметил замминистра юстиции Рафик Григорян.

Если вспышка заболевания включает две и более области или всю республику, такое решение принимает правительство. Карантин может объявляться на срок до 6 месяцев, а затем продлеваться. Карантин может предусматривать закрытие учебных заведений, ограничение перемещения людей и товаров.

"Ограничение деятельности предприятий может применяться только в крайнем случае, если вспышка заболевания зафиксирована непосредственно там", – отметил замминистра.

Предусматриваются и изменения в административном и уголовном кодексах.

По словам Григоряна, меры ответственности за неношение масок и нарушение режима изоляции предусмотрены те же, но сокращается срок обжалования штрафов в суде. С 1 месяца этот срок предложено сократить до 10 дней.

Напомним, с 16 марта в Армении был объявлен режим чрезвычайного положения, который несколько раз продлевался. Он истекает 12 сентября. 

Лента новостей
0