Поначалу будет демпинг: эксперт об импорте казахстанских нефтепродуктов в Армению

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкЗаправка автомобиля дизельным топливом
Заправка автомобиля дизельным топливом  - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бензин из Казахстана в Армению поступать по внутренним ценам не будет, но даже небольшая диверсификация стране на благо.

ЕРЕВАН, 4 сен – Sputnik. Казахстанский бензин в Армении на начальном этапе будет продаваться по демпинговым ценам. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения высказал руководитель Института энергетической безопасности (Армения) Ваге Давтян.

Армянский рынок нефти, по его словам, давно нуждается в диверсификации. Согласно договору 2013 года львиную долю обеспечивает "Роснефть", в то время как, действующие в стране компании Flash, City Petrol Service выступают в роли всего лишь дистрибьютеров.

"То есть они покупают нефтепродукты у "Роснефти" и перепродают ее в Армении. Они действуют в рамках картельного соглашения. То есть в последние годы основные участники рынка действуют в вопросе ценообразования на основе консенсуса, тем самым не позволяя формировать конкурентную среду", - сказал Давтян.

Именно поэтому не всегда цены на топливо в Армении соответствуют международным тенденциям.

Кроме того, подписание соглашения с казахстанской компанией совсем не значит, что в стране произойдет глубокое переформатирование рынка нефтепродуктов. В первую очередь, нужно учитывать какие объемы собирается компания поставлять на армянский рынок и по какой цене.

Бензоколонка - Sputnik Армения
Подорожание бензина в Армении: эксперт пояснил причину колебания цен

"Если основываться на цену в Казахстане, то она намного конкурентнее, чем в России. Бензин и нефтепродукты на 35-40% дешевле. Но это не значит, что из Казахстана в Армению бензин будет поступать по внутренним ценам", - сказал Давтян.

По его мнению, на первом этапе казахстанская компания попытается демпинговать, чтобы обеспечить себе место на рынке. Но позже будет вынуждена свыкнуться с существующей конъюнктурой.

И хотя говорить о глубокой диверсификации рынка со входом казахстанского игрока говорить не приходится, даже небольшое присутствие других игроков очень важно для Армении.

Вопрос, по словам Давтяна, имеет также элемент евразийской интеграции. Несмотря на фактическую монополию на армянском рынке, Ереван присоединился к ЕАЭС, а это предполагает запуск единого рынка энергоносителей с 2025 года.

Для этого необходимо, чтобы все страны шли по пути либерализации внутреннего рынка, привлекая другие компании. Следовательно, вход казахстанской компании полностью вмещается в логику развития ЕАЭС.

Напомним, в конце 2019 года официально было заявлено о том, что Казахстан начнет поставки бензина в Армению.

В июле 2020 года стало известно, что нефтепродукты из Казахстана будут поставляться в Армению беспошлинно.

Отметим, Казахстан – сравнительно новый игрок на рынке нефтепродуктов. Республика стала экспортировать их с марта 2019 года. До этого Казахстан экспортировал сырую нефть, а большую часть нефтепродуктов закупал за рубежом. После модернизации перерабатывающих заводов Казахстан начал экспортировать и нефтепродукты. В Армению они пока не завозились. Около 70% нефтепродуктов республика импортирует из России, остальное – из Ирана, Болгарии, Италии и других государств.

Лента новостей
0