Евразийский банк развития готов помочь цифровым проектам против COVID-19 – Тигран Саркисян

© Sputnikзаместитель председателя правления ЕАБР Тигран Саркисян во время онлайн-видеомоста Москва – Бишкек – Ереван – Минск – Нур-Султан (4 сентября 2020).
заместитель председателя правления ЕАБР Тигран Саркисян во время онлайн-видеомоста Москва – Бишкек – Ереван – Минск – Нур-Султан (4 сентября 2020). - Sputnik Армения
ЕАБР создал Фонд цифровых инициатив, который выделит 10 миллионов долларов для цифровых систем, так или иначе помогающих бороться с распространением коронавируса.

ЕРЕВАН, 4 сен – Sputnik. Евразийский банк развития (ЕАБР) готов оказать всяческую поддержку цифровым проектам по борьбе с коронавирусом. Об этом заместитель председателя правления ЕАБР Тигран Саркисян заявил а пятницу в ходе телемоста Москва – Бишкек – Ереван – Минск – Нур-Султан с подключением из мультимедийного пресс-центра Sputnik.

Председатель правления Евразийского банка развития Андрей Бельянинов во время видеомоста Москвa–Еревaн–Кишинев–Минск на тему: Региональная интеграция, сотрудничество Евразийского банка развития со странами ЕАЭС (11 марта 2020). Москвa - Sputnik Армения
ЕАБР готов участвовать в финансировании проектов по импортозамещению в ЕАЭС

Для этого ЕАБР создал Фонд цифровых инициатив под руководством Саркисяна. Фонд выделит 10 миллионов долларов для цифровых систем, которые так или иначе помогают бороться с распространением коронавируса. Сюда могут входить системы, отслеживающие перемещение людей и товаров, сети взаимодействия медицинских учреждений, а также другие идеи. По словам Саркисяна, банк готов рассматривать любые предложения.

Механизмы финансирования будут тоже гибкими. Для коммерческих проектов, предполагающих платное пользование, средства будут выдаваться в кредит, а для проектов, которые предусматривают эксплуатацию со стороны государств-членов, могут выдаваться и гранты. Банк также может временно входить в акционерный капитал предприятий.

"Мы готовы предложить самые разные формы поддержки, в зависимости от конкретного проекта", – подчеркнул заместитель председателя правления ЕАБР.

Единственное условие – финансироваться будут проекты, не для одной страны, а минимум для двух, то есть направленные на усиление интеграции. Но и в этом случае заявки можно подавать не только на новые, но и на уже готовые проекты, которые можно масштабировать на весь Союз.

"В разных республиках Союза уже есть много проектов, которые могут таким образом получить новую реализацию и новое финансирование", – добавил Саркисян.

Со своей стороны, Евразийский банк готов предложить идеи для реализации. В частности, Россия, Армения и Кыргызстан обсуждают пробный проект по открытию границ для пассажиров, которые будут предъявлять медицинские справки об отрицательном тесте на коронавирус. Эти граждане смогут свободно перемещаться по стране пребывания, без предварительной изоляции и повторного теста. Для такой системы, по словам Саркисяна, будет необходима платформа, где таможенники, правоохранители трех стран обменивались бы этими данными.

Евразийский банк развития поможет экономикам шести стран, включая Армению>>

ЕАБР будет ежегодно пополнять свой фонд, перечисляя туда 15% от своей прибыли.

Евразийский экономический союз – международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Участники союза – Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. В 2020 году в органах ЕАЭС председательствует Беларусь. Это первая очная встреча премьеров после длительного перерыва из-за пандемии коронавируса COVID-19.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский