Обнаружены каналы по допуску некачественных товаров на рынки ЕАЭС – министр

© Sputnik / Andranik GhazaryanКрупы в супермаркете
Крупы в супермаркете - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Комиссия в ближайшие несколько месяцев представит в межправительственный совет ЕАЭС данные о недоработках надзорных органов.

ЕРЕВАН. 3 сен – Sputnik. Надзорные органы стран ЕАЭС допускали на рынок некачественную продукцию, выдавая фиктивные сертификаты. Об этом член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии по техническому регулированию Виктор Назаренко заявил в четверг в ходе видеомоста Москва – Минск – Астана – Ереван с подключением из мультимедийного пресс-центра Sputnik Армения.

© Photo : пресс-служба ДПОО ЕЭКМинистр Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко
Обнаружены каналы по допуску некачественных товаров на рынки ЕАЭС – министр - Sputnik Армения
Министр Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко

В сотнях случаев надзорные органы выдавали сертификаты недобросовестно, иногда не видя ни предприятия, ни самой продукции. Оценка качества предприятий тоже не всегда проводилась нужным образом. Согласно требованиям ЕАЭС, у каждого иностранного производителя, представленного на рынке, должен быть свой представитель в ЕАЭС, который будет отвечать за качество его продукции. Но и этот пункт превратился в формальность.

Вице-премьер Армении Мгер Григорян на совместном заседании контрольных палат стран Евразийского союза (28 ноября 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Товары из Армении в другие страны ЕАЭС должны передвигаться свободно – Григорян

"Органы соответствия могут и должны определить таких участников рынка. Вот это сегодня – серьезная проблема. В ряде случаев они не проделали свою работу добросовестно", – заявил Назаренко.

В 4-м квартале 2020 года намечено завершить ревизию органов по сертификации, а в 2021-м провести такую же ревизию по испытательным лабораториям.

В частности, одна из небольших республик Союза (ее Назаренко не назвал), после начала пандемии коронавируса всего за месяц выдала более трех тысяч сертификатов качества – столько, сколько обычно выдает за год.

"Комиссия будет настаивать, чтобы документы, выданные безосновательно, были признаны несоответствующими и были удалены из союзного реестра", - заявил министр ЕЭК.

Сообщения об этих недоработках Комиссия в ближайшие 2-3 месяца представит в межправительственный совет ЕАЭС.

Из проблемных видов продукции, которые таким образом попадают на союзный рынок, первое место по объему занимает электротехническая продукция, затем – товары для детей и подростков (включая игрушки), после следует пищевая и легкая промышленность.

Более "чистые" от антибиотиков молоко и мясо появятся в ЕАЭС с 2021-го – министр ЕЭК>>

При этом более чем в 80% случаев, как заметил Назаренко, проблемы возникают с импортной продукцией, потому что местного производителя легче найти и проконтролировать.

Министр технического регулирования Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко - Sputnik Армения
Назаренко про бизнес в ЕАЭС: как оценивать качество продуктов?

По итогам обнаруженных нарушений, Евразийская комиссия хочет предложить более строгие процедуры проверки качества товаров. Здесь приходится признать, что надзорные органы республик Союза всячески пытаются затянуть эту работу.

"Вместе с тем, мы хотим перевести лабораторные заключения в электронный формат, чтобы любая заинтересованная сторона могла их видеть и проверить, как отбирались образцы продукции для проверки качества, как они исследовались, и как было выдано заключение качества. Так будет намного сложнее допускать незаконные действия", - подчеркнул Назаренко.

Отметим, что в ближайшее время заключения ЕЭК будут представлены соответствующим ведомствам стран-членов.

Евразийский экономический союз – международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Участники союза – Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. В 2020 году в органах ЕАЭС председательствует Беларусь. Это первая очная встреча премьеров после длительного перерыва из-за пандемии коронавируса COVID-19.

Лента новостей
0