Что происходит с организмом, когда вы едите кизил?

© Sputnik / Andranik GhazaryanЯгоды кизила на ветке в селе Айгепар
Ягоды кизила на ветке в селе Айгепар - Sputnik Армения
Плоды высокого кустарника с небольшими кисло-сладкими ягодами способны принести огромную пользу человеку. Однако многие их недооценивают. О воздействии кизила на различные органы - читайте в материале Sputnik Армения.

Родина кизила – Малая Азия и Кавказ, однако сегодня окультуренное растение произрастает от Европы до Урала. Несмотря на это, ягода до сих пор остается недооцененной, а зря, ведь витамина С, к примеру, в ней больше, чем в смородине и шиповнике.

Но это, конечно, лишь часть того богатого химического состава, которым обладает ярко-красная ягода. Она содержит витамины А и Р; органические кислоты (яблочную и лимонную), флавоноиды, танины, дубильные вещества, клетчатку, пектины, эфирное масло.

© Pixabay / GoranHЯгоды кизила на ветке
Что происходит с организмом, когда вы едите кизил? - Sputnik Армения
Ягоды кизила на ветке

Кроме того, в мясистых ягодах кизила много солей калия, железа, кальция, серы и магния. Самые ценные микроэлементы тоже не обошли их стороной, среди них железо, натрий, калий, магний, фосфор, кальций и т.д.

Энергетическая ценность свежего кизила составляет 45 ккал на 100 граммов. Сушеный содержит 209 ккал на 100 граммов, а варенье из плодов – 220 ккал на 100 граммов продукта.

Регулярное употребление кизила предотвращает возникновение хрупкости капилляров, способствует укреплению стенок сосудов.

Этот плод способствует также процессу очистки всего организма от продуктов метаболизма, нормализации давления в сосудах головного мозга и общего артериального давления.

© Pixabay / krzys16Ягоды кизила
Что происходит с организмом, когда вы едите кизил? - Sputnik Армения
Ягоды кизила

Еще он предупреждает развитие склероза и устраняет головную боль. А варенья или отвары из кизила рекомендуют при гриппе, ангине и малокровии.

Целебными свойствами обладают и листья кустарника: они оказывают желчегонный и мочегонный эффект, и даже понижают уровень сахара в крови. Высушенные листочки заваривают и пьют как обычный чай.

Польза для мужчин

Витаминные плоды кизила очень полезны для мужского здоровья, так как отлично тонизируют мышечную и нервную систему, помогая быстрее восстанавливаться после перегрузок. Мужчинам, особенно работающих в сложных условиях, плоды помогут очистить организм от токсичных веществ и насытить полезными элементами, поддерживающими здоровье в неблагоприятной среде.

Польза для женщин

Польза кизила для здоровья женщин выражается, в первую очередь, в благотворном влиянии на кроветворение и систему кровообращения. Еще одно преимущество этой ягоды для прекрасной половины человечества заключается в ее способности стимулировать нервную систему при депрессивных состояниях.

© Pixabay / silviarita Ягоды кизила в тарелке
Что происходит с организмом, когда вы едите кизил? - Sputnik Армения
Ягоды кизила в тарелке

Использование в кулинарии

Ягоды кизила редко едят в свежем виде из-за ярко выраженных вяжущих свойств. Как правило, их добавляют в компоты, кисели, желе, делают варенье. Или же перетирают вместе с сахаром. 

Из кизила делают заготовки на зиму. Ягоды можно закрывать и с косточкой, и без, а можно комбинировать с другими ягодами или фруктами.

Вреден ли кизил?

Биоэлементы в составе кизила очень активны и оказывают сильное стимулирующее и тонизирующее действие на нервную систему. В связи с этим ягоду не рекомендуется использовать перед сном.

Кроме этого, ее нужно с осторожностью употреблять тем, кто имеет высокое давление или страдает заболеваниями органов пищеварения.

© iira116Ягоды кизила на столе
Что происходит с организмом, когда вы едите кизил? - Sputnik Армения
Ягоды кизила на столе

Кизил противопоказан также в случаях нервного перевозбуждения и расстройствах психики.

Следует ограничивать употребление плодов и в случае индивидуальной непереносимости. Аллергические реакции могут проявляться в виде высыпаний на коже.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала