Репрессиями субкультуру не искоренить: эксперт о борьбе с "воровским миром"

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкТюремная наколка на руках
Тюремная наколка на руках  - Sputnik Армения
Подписаться на
Законами ценности эту часть общества не изменить, для этого, по мнению эксперта, нужен совсем иной инструментарий.

ЕРЕВАН, 2 сен – Sputnik. Репрессивные методы не могут искоренить криминальную субкультуру в Армении, механизмы борьбы с этим явлением находятся в другой плоскости. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения бывший замначальника полиции Армении Ованнес Кочарян.

Заключенные исправительной колонии строгого режима - Sputnik Армения
Теневая экономика и сериалы: как победить криминальную субкультуру в Армении

По его словам, в СМИ появляются сообщения об уголовных делах в отношении криминальных авторитетов, но успехом это считать не стоит.

"Нужно много времени, чтобы получить ответ на вопрос, привело ли принятие закона против криминальной субкультуры к предотвращению ее распространения или нет. Все-таки цель закона, в первую очередь, заключается в предотвращении этого явления", - отметил Кочарян.

Если со временем (как минимум 3-5 лет) станет заметно качественное изменение в структуре преступлений, можно будет говорить о том или ином успехе.

Сам Кочарян не ожидает серьезных улучшений по одной простой причине. Речь идет о субкультуре, негативной системе ценностей, с ней не борются посредством принятия законов.

"Невозможно санкциями уголовного законодательства достичь изменений в ценностях, идеях. Для этого нужен совсем другой инструментарий – пропаганда, образование, воспитание и общественная мотивация. Репрессивные методы даже в рамках закона не могут привнести изменения в ценностную систему", - сказал Кочарян.

Криминальная субкультура была и будет, ведь этих людей после осуждения отправят в тюрьмы, где также находится часть общества, хотя и изолированная. Но эти люди после отсидки возвращаются в общество.

Акоб Мкртчян (в центре) на церемонии награждения лучших спортсменов 2019 года (21 февраля 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Спортсмены могут помочь в борьбе с криминальной субкультурой — Пашинян

Таким образом, временная изоляция носителей этих ценностей не решает вопроса искоренения субкультуры. Это замкнутый круг – из УИУ в общество и обратно. По словам Кочаряна, многие становятся носителями этой субкультуры именно в тюрьмах.

"Конечно, видимость может быть обеспечена, так как того или иного криминального авторитета либо "вора в законе" изолируют только за этот статус. Но это только видимая часть айсберга", - отметил Кочарян.

"Зап" не разрулил: в Армении арестован крупный "вор в законе"

Он отметил частые аналогии с опытом Грузии по борьбе против криминала, подчеркнув, что это не совсем корректные сравнения. В Армении, по его мнению, криминал не так сильно влился во власть. В Грузии долгие годы ОПГ брали на себя общественную деятельность, решение конфликтов. Полиция не вмешивалась в их дела.

В Армении такой ситуации не было. Криминал в прошлом не мог диктовать государству свои условия, сейчас об этом говорить нельзя тем более.

Криминальные круги, по его словам, не имеют возможности противодействовать властям, вопрос только в эффективности и действиях полиции в рамках закона.

Пресс-конференция премьер-министра Никола Пашиняна по итогам первого года пребывания на посту (8 мая 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Криминальной субкультуре нет места в Армении - Пашинян

Ранее Следственный комитет Армении предъявил обвинение "вору в законе" Андранику Согояну, известному как "Зап Ленинаканский", он арестован. Еще раньше арестовали Геворка Меликяна (известен как "Геворик Ошаканский"). 

Напомним, в январе 2020 года парламент Армении принял изменения в Уголовном кодексе, согласно которым караются не только действия криминальных группировок, но и само по себе их создание и действие.

СНБ Армении "накрыла" воров в законе: в центре внимания был "Геворик Ошаканский"

"Воровской мир" и его "понятия" теперь находятся вне закона: за несение "званий" блатной иерархии ("вор в законе", "криминальный авторитет") лицо будет караться сроком от 7 до 10 лет. Создание уголовной группировки (банды) будет караться сроком в 5-10 лет. Наказание усиливается, если группировку создаст лицо уголовного мира (тюремный заключенный, либо "вор в законе", либо "авторитет"), либо если ее создаст служащий Вооруженных сил и других силовых структур, либо если ее поможет создать государственный чиновник. Тогда наказание составит 8-12 лет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала