"Заводы должны работать честно": армянские фермеры протестуют из-за цен на виноград

© Sputnik / Aram NersesyanСбор и закупка винограда в селе Ахавнадзор
Сбор и закупка винограда в селе Ахавнадзор - Sputnik Армения
Подписаться на
Армянские фермеры требуют, чтобы государство вмешалось в процесс закупа винограда, а также контролировало цены.

ЕРЕВАН, 1 сен – Sputnik. Армянские фермеры организовали в Армавирской области акцию протеста с требованием урегулировать цену закупа винограда.

Сбор и закупка винограда в селе Ахавнадзор - Sputnik Армения
Чтобы виноград не выбросили: власти Армении поддержат закупку урожая

По словам участников протеста, заводы закупают виноград по низкой цене, в частности, по 130 драмов (порядка 20 центов) за килограмм. Между тем, представители компаний ранее на встрече с министром экономики Армении Тиграном Хачатряном обещали не понижать стоимость продукции и закупать виноград по 150 драмов (порядка 25 центов) за килограмм.

"Государство субсидирует их, помогает восстановлению бизнеса, а они пытаются нажиться за счет сельчан. Так не должно быть: если им предоставляют помощь, они должны работать честно, а государство должно либо помогать нам, либо контролировать, чтобы они сохраняли стабильные цены", – заявил один из сельчан.

Вице-губернатор Армавира Карен Григорян, прибывший на переговоры с участниками акции протеста, заявил, что государство не может контролировать рыночные цены, однако делает все, чтобы урожай сельчан не испортился. Он заверил, что областная администрация договорилась с некоторыми заводами, и те готовы закупить большую партию винограда. Григорян выразил готовность предоставить контакты, чтобы сельчане смогли наладить связь и продать свой урожай.

Чем не угодил армянский виноград? Фермеры и производители вин в ступоре>>

Сельчане не согласились с ним, заявив, что в прошлом году закуп проводился по цене 170-180 драмов (порядка 30 центов) за килограмм винограда, и владельцы заводов обещали учесть инфляцию при установлении ценовой планки. Но в этом году стоимость винограда не только не повысилась, но, наоборот, снизилась.

Министр экономики Тигран Хачатрян встретился с виноделами (27 июня 2020). Армавир - Sputnik Армения
Правительство Армении предоставит виноделам дополнительные кредиты

Фермеры отправились к зданию областной администрации, чтобы встретиться с губернатором.

Напомним, министр сельского хозяйства Тигран Хачатрян ранее заявил, что сельскохозяйственные компании получат кредитные субсидии для закупки урожая. Компаниям обнулят проценты по краткосрочным кредитам на закупку урожая, если кредит выдается в армянских драмах по ставке до 14% или в валюте по ставке до 9%. На тех же условиях (при ставках до 14% и 9% соответственно) полностью субсидируется процентная ставка по лизингу оборудования и средств производства (в том числе бочек и тары для винограда, вина и спирта).

Поддержкой смогут воспользоваться не только виноделы, но и производители консервов, а также экспортеры свежих фруктов и овощей. Если аналогичные кредиты были выданы в 2019 году, то срок выплат по ним будет продлен с 12 до 15 месяцев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала