"Он отчаянно боролся": как реаниматолог спас мальчика после остановки сердца на 25 минут

Подписаться на
Уникальный случай произошел в одной из московских больниц. Двенадцатилетний школьник Ярослав Ерыгин никогда не жаловался на сердце, но в прошлом году был при смерти. Врачи продолжали бороться за жизнь Ярослава, когда сердце не билось 25 минут.

Это слишком долго для того, чтобы выжить. Но врачи не опустили руки, а бились до победного сердцебиения.

Врач скорой помощи, спасавший мальчика Петр Давыдов уверен, что случившееся можно назвать чудом.

"Железные" люди без масок: видео об армянских врачах, спасающих чужие жизни ценой своей>>

Родственники не растерялись, до приезда врачей скорой начали делать непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких. Однако даже после 15 минут реанимационных процедур профессионалам не удалось прощупать пульс. Сердце мальчика не билось. 

"Лицо врача запомню на всю жизнь, он боролся за жизнь моего ребенка до усталости, до изнеможения. Я видела, как с его носа пот капал", – вспоминает мать ребенка Екатерина Прокопенко. 

Реанимация Ярослава длилась один час 50 минут. Причем здесь указано только время, которое потратили врачи скорой помощи и реанимации больницы, куда доставили мальчика. Это рекордная продолжительность остановки сердца.

Впервые в регионе: врачи в Ереване больше 7 часов боролись за жизнь девочки>>

Мальчик прошел долгий курс реабилитации. Сознание находилось на уровне шестимесячного ребенка, он не мог глотать, держать предметы и с трудом вспоминал свое имя. Диагноз – эктопическая предсердная тахикардия. Подростку уже поставили дефибриллятор, а сам случай, похоже, войдет в историю медицинской практики всего мира и не только как рекорд клинической смерти. Ярослав сейчас ходит, бегает, общается с друзьями.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала