Видео - часть гибридной войны: экс-омбудсмен не исключает, что армянского офицера похитили

© Sputnik / Aram NersesyanЛариса Алавердян на Международной конференции, посвященной 15-летию офиса омбудсмена в Армении (27 ноября 2019). Еревaн
Лариса Алавердян на Международной конференции, посвященной 15-летию офиса омбудсмена в Армении (27 ноября 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Бывший омбудсмен Лариса Алавердян считает, что все случаи, связанные с гражданами Армении, оказавшимися на территории Азербайджана, надо рассматривать в комплексе, а не как отдельно взятые эпизоды.

ЕРЕВАН, 27 авг – Sputnik. Бывший омбудсмен, глава общественной организации "Против правового произвола" Лариса Алавердян не исключает, что армянский офицер Гурген Алавердян, оказавшийся на территории Азербайджана, был похищен. Такое мнение она выразила в интервью Sputnik Армения.

"Азербайджан искажает реальность": МО Армении о ситуации с заблудившимся офицером>>

Ранее Минобороны Армении сообщило, что 22 августа, в 19:30 по местному времени, офицер Гурген Алавердян направился к боевому опорному пункту с целью проверки, но из-за неблагоприятных погодных условий заблудился и потерялся, в связи с чем начались его поиски. В свою очередь из Минобороны Азербайджана заявили, что азербайджанские ВС "взяли в плен диверсанта".

"Возможно, он был похищен. По крайней мере, нельзя однозначно утверждать, что он заблудился. Неизвестно, как он там оказался", — сказала Алавердян.

По ее словам, всесторонняя защита армянского офицера должна быть обеспечена в соответствии с буквой Третьей Женевской конвенции, однако, судя по видео, распространенном азербайджанской стороной, его права грубо попираются. Как минимум по части чести и достоинства офицера. Алавердян выразила надежду, что армянский военный по крайней мере не подвергается жесткому обращению, находясь в плену.

Герб Армении и флаги стран-участниц Парламентской ассамблеи ОДКБ перед зданием минобороны Армении (5 ноября 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Минобороны Армении отреагировало на обвинения, предъявленные в Баку Гургену Алавердяну

Алавердян уверена, что азербайджанская сторона распространила ролик умышленно, и этот вопрос лежит уже в политической плоскости. По словам бывшего омбудсмена, это один из элементов гибридной войны, проводимой Баку. Этим Азербайджан пытается напугать, ввергнуть в ужас и посеять панику среди населения Армении, а также "показать своему населению, с извращенным представлением о правах человека, какой они совершили подвиг", отметила она. 

По словам Алавердян, они же и придумали историю о том, что Гурген - диверсант.

"Этим они хотят поставить знак равенства между ним и находящимся в Карабахе двумя диверсантами", - сказала Алавердян.

В 2014 году в Карабахе задержаны Шахбаз Гулиев и Дильгам Аскеров. Суд Карабахе приговорил Аскерова к пожизненному заключению, а Гулиева - к 22 годам лишения свободы. Они признаны виновными в совершении ряда тяжких преступлений.
Алавердян уверена, что унижение, которому подвергся Гурген, адресовано не только ему, но и всей Армении.

Гурген ни за что не захотел бы остаться в Азербайджане: подробности об офицере Алавердяне>>

"Я на связи с супругой Алавердяна и знаю, что у него никогда не было проблем ни в селе Варденис, ни на службе. Это спланированная постановочная часть политики Баку, которая проводится с 90-х годов", — сказала Алавердян.

Она считает, что власти Армении должны перестать относится к таким инцидентам, как к отдельно взятым случаям, а рассматривать проблему в комплексе. Все случаи похищений - как военных, так и мирного населения, должны быть собраны в единое досье, фиксирующее грубые нарушения прав человека. 

Более того, наша страна путем парламентской дипломатии должна использовать все площадки и платформы для пресечения армянофобской политики Азербайджана. 

Выступление омбудсмена Армана Татояна на Международной конференции, посвященной 15-летию офиса омбудсмена в Армении (26 ноября 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Баку нарушил Женевскую конвенцию: омбудсмен о деле пленного офицера Гургена Алавердяна

"Азербайджан проводит ксенофобскую, армяноненавистную политику, которая наносит урон, наряду с обстрелами, и мирному населению Армении. Мы говорим об этом на протяжении многих лет, однако так и не смогли на политических площадках - будь то ООН или Европейкий совет, это пресечь. Мы не должны довольствоваться обращениями в международные структуры и звучащими оттуда заявлениями", — сказала Алавердян.

По ее словам, этот вопрос давно должен был стать одним из ключевых в армянской повестке.

Напомним, ранее житель села Неркин Хндзореск Сюникской области Армении Нарек Сардарян оказался на территории Азербайджана. В ходе поиска коров сельчанин заблудился и перешел на территорию Нахичевана, где был взят в плен азербайджанскими ВС.

Лента новостей
0