Деньги на реконструкцию скульптур есть, желающих – нет: на что надеется Пашинян

© Sputnik / Marine AvanesyanРазбитый памятник "Лента бесконечности" Давида Беджаняна
Разбитый памятник Лента бесконечности Давида Беджаняна - Sputnik Армения
Подписаться на
Реконструкция позволит не только решить вопрос сохранения ценных памятников, но и открыть новые рабочие места, считает премьер-министр Армении Никол Пашинян.

ЕРЕВАН, 25 авг — Sputnik. Вопрос реконструкции двух скульптур, расположенных на трассе Ереван-Севан, повис в воздухе, так как до сих пор не нашлось желающих заняться восстановлением памятников. Тем не менее, власти Армении вновь объявили тендер для решения этого вопроса.

Растащили на лом: власти Армении восстановят скульптуры на трассе Ереван-Севан>>

Глава правительства Армении Никол Пашинян во вторник на своей странице в Facebook напомнил, что на заседании правительства он поручил восстановить ряд скульптурных композиций, расположенных рядом с автомагистралями. Для восстановления двух из них – "Дорожные строители" и "Эхо", расположенных на трассе Севан-Ереван, а также благоустройства близлежащей территории правительство еще весной выделило 176 млн (352 тыс. долларов) и 76 млн драмов (152 тыс. долларов) соответственно.

В июне и июле министерство образования, науки, культуры и спорта объявило конкурсы, чтобы выбрать компанию, которая выполнит реконструкцию памятников. Однако оба тендера не состоялись из-за отсутствия участников.

Отремонтированный парк к 2800-летию Еревана - Sputnik Армения
"Изувеченный мальчик" в новом парке Еревана: в скандале со скульптурой раскрыты все скобки

"Вчера министерство объявило третий конкурс. Надеемся, что на этот раз участники и победители будут, и будет решен не только культурный, но и экономический вопрос, поскольку это капитальное вложение подразумевает открытие новых рабочих мест", - отметил Пашинян.

Напомним, решение о восстановлении скульптур было принято кабмином в конце мая. Тогда отмечалось, что восстановлению подлежат скульптура Давида Беджаняна "Дорожные строители" (1978) и Хачатура Акопяна "Эхо". Скульптуры были повреждены из-за плохих погодных условий и, особенно, в результате вандализма.

За прошедшие годы эти композиции лишились почти всех деталей, выполненных из медных сплавов. Чтобы памятники не "распилили" под корень, их перевезли в охраняемую зону. Для восстановления скульптурных композиций будут составлены проекты.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала