И рыбы целы, и рыбаки сыты: армянский депутат предлагает решение проблемы Севана

© Sputnik / Andranik GhazaryanРыбак у озера
Рыбак у озера - Sputnik Армения
По мнению представителя правящего блока "Мой шаг", правила министерства окружающей среды Армении относительно отлова сига не учитывают ряда ключевых моментов.

ЕРЕВАН, 24 авг — Sputnik. Любое решение вопросов, связанных с экосистемой озера Севан, нужно рассматривать в контексте социально-экономических проблем жителей окрестных населенных пунктов. Об этом заявила Sputnik Армения депутат Национального собрания от правящего блока "Мой шаг" Тагуи Товмасян.

Рыбаки закрыли трассу Ереван-Севан (21 августа 2020).  - Sputnik Армения
"Рыбный" протест в Армении: жители Гегаркуника перекрыли трассу Ереван-Севан

В минувшую пятницу несколько десятков жителей приозерных населенных пунктов Гегаркуникской области, занимающиеся рыболовством, перекрыли трассу Ереван-Севан в знак протеста против запрета на вылов сига из озера. По их словам, рыболовство – единственный источник доходов, и нужно не запрещать, а вводить определенные критерии, против которых они возражать не станут.

В этой связи Товмасян, которая сама корнями из Вардениса, также расположенного на берегу Севана, направила пакет предложений в министерство окружающей среды. Она убеждена, что реализация этих предложений позволит с одной стороны увеличить популяцию сига, с другой – дать людям возможность заниматься промыслом.

"Проблема в том, что принятые [министерством окружающей среды] решения были поспешными. Их не обсуждали с широкими слоями населения, не были учтены их аргументы, что и вызвало недовольство среди рыбаков. Смотрите, этим людям запретили ловить рыбу весом менее 500 граммов, но в то же время в 44-милимметровые сети, допущенные к использованию, попадают и рыбы поменьше весом. Что теперь с ними делать, непонятно. Обратно их в озеро выпустить невозможно – они мертвые уже", — говорит депутат.

По ее словам, в первую очередь нужно решить вопрос рыболовецких сетей, их типов, и потом – вопрос веса рыбы, разрешенной к ловле. Также Товмасян предлагает пересмотреть решение, согласно которому ловить рыбу могут только на определенных, зафиксированных участках озера.

Рыболовством занимаются жители как Цовагюха, так и Вардениса – одно расположено на северном берегу озера, другое – на южном. Между ними огромное расстояние, следовательно, сужать участки рыболовства не столь целесообразно и логично. Добираться от одной точки до другой рыбакам будет крайне сложно.

Борьба с браконьерами в Армении: на Севане будут жестко контролировать рыбную ловлю>>

В целом Товмасян настаивает на установлении четких и оптимальных правил игры для рыбаков. Она считает, что нужно сделать все, чтобы эти люди могли работать в рамках закона, а не становились браконьерами.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала