"Все было в рамках закона": таможенные власти Армении о машинах, вывезенных из страны

© Sputnik / Михаил Мордасов / Перейти в фотобанкАвторынок
Авторынок - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Комитет государственных доходов расставил все точки над i в письменном комментарии агентству Sputnik Армения.

ЕРЕВАН, 21 авг — Sputnik. Комитет государственных доходов Армении прокомментировал ситуацию вокруг автомобилей с армянскими номерами в России. Ранее ряд специалистов не исключил, что владельцы этих машин могут подать коллективный иск против Республики Армения, которая в свое время допустила растаможку и продажу автомобилей, но теперь их хозяева оказались в тупиковом положении.

Праворульный автомобиль - Sputnik Армения
Таможенный казус в ЕАЭС: как автомобили из Армении оказались "невъездными" в России

До 2020 года Армения пользовалась временным сохранением национальных таможенных пошлин на ввозимые машины. Эти пошлины были существенно ниже евразийских, вследствие чего граждане России и Казахстана массово закупали легковые автомобили в Армении. Товар, растаможенный в одной из стран Союза, может беспрепятственно обращаться во всех остальных странах. Пик такого автомобильного бума пришелся на 2018-2020 гг. За этот период, по некоторым данным, из Армении в Россию вывезли порядка 300 тысяч машин.

От этих автомобилистов с июля требуют таможенный документ. А чтобы его получить в России, необходимо заплатить сумму, зачастую превышающую стоимость самого автомобиля.

Российские владельцы с машин с армянскими номерами просят помощи у Пашиняна>>

В этом контексте звучат и обвинения в адрес таможенных властей Армении, которые якобы не имели права растамаживать автомобили для и на имя граждан России.

Как заявляли ранее опрошенные Sputnik Армения эксперты, до января 2018 года, т.е. вступления в силу Таможенного кодекса ЕАЭС, в соответствии с Договором о вступлении Армении в ЕАЭС, завезенные в республику и растаможенные на ее территории автомобили считались товарами внутреннего пользования. Для других стран-членов ЕАЭС эти транспортные средства считались иностранными. Вывезти их из Армении могли только временно, причем люди, постоянно проживающие в Армении. На эту норму теперь ссылаются в ГИБДД МВД России, где и требуют фактически повторной растаможки.

Вице-премьер Армении Тигран Авинян - Sputnik Армения
Куда делись дорогие автомобили из ЕАЭС? Поясняет вице-премьер Армении

Исходя из вышеперечисленных обстоятельств, мы отправили письменный запрос в Комитет госдоходов, в подчинении которого находятся и таможенные органы, - с целью получить разъяснения армянской стороны на этот счет. В подробном комментарии ведомства от имени замглавы КГД Шушаник Нерсисян говорится, что никаких нарушений со стороны армянских таможенников не было, все процедуры проводились в рамках законодательства Евразийского экономического союза.

Почему машины с армянскими номерами оказались в России вне закона? Ответ юриста Казаряна>>

В письме Комитета повторили пункты о товарах внутреннего пользования, временного ввоза и сопутствующих регулировок. Здесь отметили, что согласно соответствующим положениям Таможенного кодекса, товары на территории Армении могут растамаживать и иностранные граждане, которым исполнилось 16 лет, в этом случае применяются действующие на территории ЕАЭС таможенные ставки. Однако в случае растаможки автомобилей на территории Армении для всех граждан применяются существующие изъятия. Иными словами, граждане Казахстана, России или Беларуси имели полное право воспользоваться льготными тарифами, которые временно действовали на территории Армении.

В КГД отметили, что в соответствии с решением N107 Евразийской экономической комиссии "О некоторых вопросах, связанных с автомобилями личного пользования", для легковых и иных автомобилей, подпадающих под таможенные изъятия, до вступления в силу единых таможенных тарифов, не применяются действующие на территории ЕАЭС таможенные ставки и таможенные выплаты.

Араратский таможенный терминал - Sputnik Армения
Реверанс армянским импортерам: в январе автомобили можно будет ввезти по прежним ставкам

Из правовых норм вытекает, что таможенные оформления на товары личного пользования, в том числе транспортные средства, - в Армении могут осуществляться иностранными физлицами, в том числе гражданами стран-членов ЕАЭС, следовательно никаких нарушений правовых требований со стороны таможенных структур Армении не было.

Что касается судебных исков, то в Комитете добавили, что обращение в суд – конституционное право каждого человека и гражданина.

Лента новостей
0