РПЦ может разрешить ЭКО для бездетных супругов - проект готов для дискуссий

© Pixabay / StockSnapБеременная девушка у окна
Беременная девушка у окна - Sputnik Армения
Подписаться на
Каждый верующий, будь то священнослужитель или мирянин, сможет оставить комментарий на этот документ. Согласно регламенту дискуссии, эти отзывы изучаются и выносятся на обсуждение Архиерейского собора.

ЕРЕВАН, 21 авг – Sputnik. Русская православная церковь уточнит общецерковную позицию по вопросу экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) по итогам масштабных дискуссий.

Мероприятие World vision Armenia - Sputnik Армения
Селективный аборт - насилие в отношении нерожденного ребенка

В частности, некоторые варианты ЭКО могут быть приняты при определенных условиях как допустимые, заявил в пятницу РИА Новости один из авторов готовящегося документа, ассистент кафедры гуманитарных наук Первого МГМУ имени Сеченова, священник Роман Тарабрин.

По его словам, проект в скором времени будет опубликован на официальном портале Московского патриархата для дискуссии внутри самой Церкви.

"Каждый верующий, будь то священнослужитель или мирянин, сможет оставить комментарий на этот документ. Согласно регламенту дискуссии, эти отзывы изучаются и выносятся на обсуждение Архиерейского собора", - сказал Тарабрин.

Он пояснил, что с появлением новых методик ЭКО позиция Русской православной церкви относительно этого метода лечения бесплодия в настоящее время пересматривается.

"В "Основах социальной концепции" отношение к ЭКО выражено двусмысленно: с одной стороны, все методы лечения бесплодия, несогласные с замыслом Творца, отвергаются, с другой – запрещаются только те, которые связаны с получением "избыточных" эмбрионов", - сказал священник.

По его словам, именно поэтому сейчас в Межсоборном присутствии РПЦ разрабатывается проект документа, отражающий отношение Церкви к ЭКО с учетом последних достижений, когда появилась возможность не уничтожать так называемые лишние эмбрионы. Текст готовит комиссия по богословию и богословскому образованию, ранее в общецерковной аспирантуре и докторантуре уже состоялось его церковно-общественное обсуждение с участием представителей научного, в том числе медицинского, сообщества.

Ранее ответственный секретарь патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Федор Лукьянов заявил, что, по мнению комиссии, общецерковную позицию по вопросу ЭКО пересматривать преждевременно и Церковь не может благословлять подобную процедуру. При этом Лукьянов сослался на данные Союза педиатров России, по которым до 70% детей в результате ЭКО рождаются с теми или иными отклонениями в развитии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала