"Не покупайте мальки": новый министр экологии начинает борьбу с незаконной ловлей рыбы

© Photo : Facebook / Ռոմանոս Պետրոսյան Romanos PetrosyanМинистр окружающей среды ознакомился с незаконными постройками на территории национального парка Севан
Министр окружающей среды ознакомился с незаконными постройками на территории национального парка Севан - Sputnik Армения
Подписаться на
По словам министра, экосистема озера Севан ухудшается с каждым днем, и армянскую жемчужину нужно срочно спасать.

ЕРЕВАН, 19 авг — Sputnik. Новый министр окружающей среды Армении Романос Петросян в прямом эфире на своей странице Facebook обратился к теме экосистемы Севана и незаконной ловли рыбы.

Вид на озеро Севан с дома творчества писателей - Sputnik Армения
"Рыбы спасут Севан": эксперт предлагает простой, но действенный способ

"Каждый день несколько сотен рыбаков ловят рыбу в Севане. Это недопустимо. С 20 августа мы начинаем новую программу восстановления запасов рыбы в озере Севан. Помимо этого, с июля этого года ловля рыбы в озере строго контролируется сотрудниками национального парка "Севан" и полиции. Они следят за каждой лодкой, проверяют, сколько килограммов выловлено, соответствует ли эта цифра той, что указана в лицензии", - сказал министр.

По словам министра, экосистема озера Севан ухудшается с каждым днем, и армянскую жемчужину нужно срочно спасать. Помимо шагов, предпринимаемых министерством, важно также участие граждан.

Сиг под видом скумбрии: СНБ Армении раскрыла крупную "рыбную" аферу>>

"Я прошу всех - не покупать мальков. Ловля мальков в Севане запрещена. Покупая мальки, вы поощряете незаконную ловлю. Если мы заметим продажу мальков, мы конфискуем рыбу и отправим ее в детдома и дома престарелых", - отметил Петросян.

В озере Севан – порядка 36 миллиардов кубометров воды, и по расчетам специалистов, запасы рыбы должны составлять от 20 до 30 тысяч тонн. Сейчас же осталось меньше тысячи тонн. Каждый год запасы рыбы в озере увеличивается всего на 100 тонн. Ловля рыбы в Севане велась все эти годы, несмотря на запрет, наложенный в 2004 году. Однако на днях начался строгий контроль за рыбаками. В ноябре 2019 года правительство приняло закон о ловле рыбы в специально отведенных для этого местах, и рыбакам нужно приобрести платную лицензию (квоты) на ловлю рыбы. За килограмм выловленной рыбы нужно будет заплатить 65 драмов (около 13 центов).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала