"Золотая лихорадка" убивает экологию Армении: эксперт о ситуации вокруг Сотка

© Photo : GeoProMining ltd official siteЗолотодобывающий рудник компании "ГеоПроМайнинг Голд"
Золотодобывающий рудник компании ГеоПроМайнинг Голд - Sputnik Армения
Подписаться на
Соткское месторождение находится в непосредственной близости от Севана, а взрывные работы открытым способом приводят к попаданию вредных веществ в водоем.

ЕРЕВАН, 18 авг — Sputnik. Разработка металлических рудников в Армении в той форме, в которой это делается, представляет большую угрозу сельскому хозяйству и окружающей среде. Об этом сказала Sputnik Армения бывший министр экологии, руководитель ассоциации "Во имя стабильного человеческого развития" Карине Даниелян, комментируя ситуацию вокруг Соткского золоторудного месторождения в Гегаркуникской области.

Протест против эксплуатации Сотка: граждане перекрыли трассу Варденис-Карвачар>>

Рудник расположен к юго-востоку от озера Севан. Во вторник утром жители общины Гегамасар перекрыли трассу Варденис-Карвачар в знак протеста против взрывных работ на руднике. Взрывы, по словам местных жителей, образуют облако пыли, содержащей большое количество вредных химических веществ. Эти вещества выбрасываются в атмосферу и загрязняют питьевую и оросительную воду, наносят урон растениям.

Даниелян в этой связи считает, что ситуация с горнорудной промышленностью в контексте экологии вызывает тревогу, и Соткское месторождение – одна из этих угроз. Ситуацию усугубляет то, что рудник находится в непосредственной близости от Севана.

"Взрывы производятся открытым способом. Это легкий метод разработки, но в то же время он крайне опасен с экологической точки зрения. В окружающую среду попадают тяжелые металлы. Закрытые взрывы в свою очередь опасны с сейсмической точки зрения", — сказала Даниелян.

По ее словам, в результате многолетней разработки месторождения Сотка административная территория общины Масрик загрязнена до недопустимых норм, вредные вещества помимо всего прочего, попадают в озеро Севан. А местные жители страдают различными заболеваниями, есть угроза и врожденных дефектов у людей.

"Мы очень часто говорим о том, что структура армянской экономики и ключевые отрасли должны быть пересмотрены. С одной стороны хотим развивать горнорудную промышленность на этой небольшой территории, с другой – иметь экологически чистое сельское хозяйство. Но это несовместимые задачи. Такое может себе позволить, например, огромная Россия. Но небольшая Армения с ее мизерными ресурсами не может совместить эти два направления", - добавила эксперт.

Радиоактивен ли Амулсарский рудник? Отвечают не активисты, а специалисты>>

Решение проблемы Даниелян видит в усилении контроля и ужесточении природоохранных стандартов. Но здесь возможности министерства окружающей среды и действующих в ее составе природоохранных инспекций крайне ограничены.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала