Lydian Armenia задействует первую в Армении станцию для очищения кислых вод рудников

© Sputnik / Aram NersesyanСтройка компании Лидиан Армения
Стройка компании Лидиан Армения - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отмечают сами сотрудники, лаборатория отчасти решит вопрос трудоустройства в общине и позволит остановить отток населения.

ЕРЕВАН, 18 авг – Sputnik. Компания Lydian Armenia открыла в общине Горайк Сюникской области Армении лабораторию, на базе которой задействована первая в стране станция по очищению кислых вод рудников. Об этом сообщил сотрудник лаборатории, химик Артуш Агаджанян.

Стройка компании Лидиан Армения - Sputnik Армения
Против "Лидиан Армения" возбудили уголовное дело

Аналитическая, научная лаборатория предназначена для подготовки образцов. Лаборатория действовала в Горайке с 2007 года. Однако в конце 2018 года она была закрыта.

Лаборатория занималась подготовкой образцов буровых растворов для их лабораторного анализа и определения объемного веса. На станции пассивной очистки внедрена технология управления дренажом кислотных пород, которая широко известна и используема во всем мире.

Отмечается, что ранее Горайк был одной из тех сельских общин, где молодые люди получали профессиональные знания, высшее образование, становились сертифицированными специалистами и работали с высококвалифицированными международными специалистами.

Радиоактивен ли Амулсарский рудник? Отвечают не активисты, а специалисты>>

В релизе компании отмечается, что лаборатория имеет важное значение для Горайка. Компания намерена задействовать ее на полную мощность. Лаборатория должна получить сертификацию международного уровня. После этого она будет предлагать свои услуги другим.

По словам ответственного за обслуживание элсетей лаборатории Геворга Аракеляна, после закрытия лаборатории ситуация в селе ухудшилась, молодежь не хочет жить в Горайке.

"Однако если правительство однозначно решит допустить эксплуатацию рудника, сельчане никуда уезжать не будут", - сказал он в видеоматериале, опубликованном Lydian Armenia.

Аракелян уверен, что вопрос эксплуатации рудника перенесен в политическую плоскость, и давно перестал быть проблемой защиты окружающей среды. Он немного удивлен, что после двухлетнего простоя, техника лаборатории все еще в рабочем состоянии. Аракелян отметил, что лаборатория сможет обеспечить рабочими местами по меньшей мере десять семей.

Стройка компании Лидиан Армения - Sputnik Армения
"Амулсар" будет работать? Сотрудники "Лидиан Армения" показали экологам свой "оскал"

Между тем химик-лаборант Мариам Бабаджанян отметила, что в селе остро стоит проблема эмиграции, и все потому, что у людей нет работы.

"Мы все работаем в этой сфере, если будет небезопасно, то мы сами не работали бы, мы не хотим подвергать угрозе жизни наших детей", - сказала Бабаджанян.

По ее словам, все ждут открытия рудника.

В свою очередь химик Артуш Агаджанян отметил, что сам премьер-министр Армении Никол Пашинян был впечатлен лабораторией, когда приезжал в село. Он отметил, что на базе лаборатории задействована первая в Армении станция, которая предусмотрена для очищения кислых вод в рудниках.

Амулсарский рудник – второй по запасам золота в Армении.

Акция протеста - Sputnik Армения
"Пашинян, когда мы начнем работать?": сотрудники "Лидиан Армения" требуют ответа

Напомним, после "бархатной революции" 2018 года новое правительство потребовало пересмотреть природоохранные разрешения, которые ранее были выданы для эксплуатации Амулсарского рудника. Для этого были назначены несколько повторных экспертиз, но окончательного заключения о том, может ли работать рудник, вынесено не было. Вдобавок, с того же времени экологические активисты перекрыли дороги на рудник, а полиция не стала их разгонять. Компания высказывала сожаление в связи с подобными решениями правительства, но не стала обращаться в суд за компенсацией полученного ущерба – даже после того, как котировки ее акций сильно упали, а в декабре 2019 года их и вовсе сняли с листинга фондовой биржи в Торонто. В результате работа компании остановилась, но она до сих пор содержит небольшой штат сотрудников в Ереване.

Экологи и их сторонники периодически проводят митинги и акции протеста против эксплуатации месторождения. Они убеждены, что с эксплуатацией рудника можно забыть о стабильной экоатмосфере Джермука.

Лента новостей
0