Медицинский центр Арташат - Sputnik Армения
Коронавирус в Армении
В марте 2020 г. в Армении был зарегистрирован первый подтвержденный случай заражения COVID-19. Власти ввели сначала режим ЧП, действовавший до 11 сентября 2020 г., затем - карантин. Сейчас он продлен до 20 июня 2022 г. Официально масочный режим сохраняется.

Так чья вакцина лучше? Вирусолог Абрамян объяснил, почему коронавирус подхлестнул гонку

© Photo : РФПИ и центра имени ГамалеиВакцина против новой коронавирусной инфекции впервые в мире зарегистрирована в России 11 августа
Вакцина против новой коронавирусной инфекции впервые в мире зарегистрирована в России 11 августа - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Между странами с развитой медициной идет ожесточенная конкуренция за первенство в создании и регистрации вакцины от коронавируса. На данном этапе Россия и Китай вырвались вперед.

ЕРЕВАН, 17 авг — Sputnik. В мире развернулась настоящая гонка за первенство в создании вакцины от коронавируса. Россия уже объявила о производстве препарата, названного "Спутник V", некоторые другие страны пытаются предложить свой вариант вакцины.

Как отмечает профессор вирусологии при Университете Монреаля (Université de Montréal) Левон Абрамян, статистика клинических испытаний показывает, что из 10 вакцин-кандидатов, которые доходят до стадии клинических испытаний, до финальной стадии доходят только 3 препарата.

Это как "Мерседес" в автомобилестроении: врач-реаниматолог о российской вакцине>>

По его словам, к "кампании" по разработке вакцины сейчас подключились Россия, Китай, США, Германия, Израиль, Франция и ряд других государств.

"В общей сложности, около 170 вакцин находятся на разных стадиях разработки, из них 130 на предварительном этапе оценки, а из них 30 препаратов прошли этап доклинических исследований. 8 вакцин-кандидатов находятся на третьей и окончательной фазе клинических испытаний. Еще две вакцины против COVID-19 получили регистрацию в своих странах. Oдна из них - российская, другая - китайская", - отметил он в интервью Sputnik Армения.

В то же время некоторые кандидаты-победители, даже после этого, могут быть отсеяны, по разным причинам. Но эксперт отмечает, эти 33% успешных испытаний - довольно высокий показатель. Для сравнения: только 3-4% лекарственных препарата, разработанных для онкологии, проходят клинические испытания успешно.

Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса - Sputnik Армения
Гонка за вакциной: российским препаратом заинтересованы 20 стран, включая СНГ - видео

Что касается испытаний, то на первом этапе в них участвуют порядка 40 человек, на втором – до 300, третья фаза предполагает уже участие до 3 тысяч пациентов и добровольцев разного возраста и этнических групп.

По словам Абрамяна, и российская, и китайская вакцины пока широко не применяются. Китайский препарат на данном этапе испытывают на военнослужащих, возможно после этого его применение станет массовым. Российская вакцина будет испытана на людях в возрасте от 18 до 65 лет.

Китайская вакцина зарегистрирована в стране без прохождения упомянутого третьего этапа – его намерены провести в Саудовской Аравии. Российский препарат прошел только первую фазу клинических испытаний и уже получил лицензию, но при этом для массового пользования вакцина пока запрещена.

Эксперт усматривает политическую подоплеку в "гонке" за вакциной. На кону поставлена репутация стран, уровень развития медицины и многие другие факторы. Каждое государство хочет показать, что его научный потенциал выше.

Но в то же время было бы неправильно видеть только политический мотив в этой спешке. По словам Абрамяна, третий этап испытаний может продлиться до 2 лет, и понятно, что такая медлительность невыгодна никому. С вирусом нужно бороться здесь и сейчас, из-за чего и испытания идут такими форсированными темпами.

В любом случае, как считает наш собеседник, для того чтобы убедиться что вакцина эффективна и безопасна, необходимы месяцы исследований на большом количестве людей разного возраста, пола, этнического происхождения, как здоровых так и с различными хроническими состояниями.

Лента новостей
0