Страсти накаляются: скандал вокруг научной степени ректора АГЭУ

© Sputnik / Asatur YesayantsЕреванский государственный экономический университет
Ереванский государственный экономический университет - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
ВАК лишил бы научной степени и бывшего ректора АГЭУ Рубена Айрапетяна, если бы на это хватило времени.

ЕРЕВАН, 17 авг – Sputnik. Глава Высшего аттестационного комитета Смбат Гогян не согласен с решением министерства образования, науки, культуры и спорта, которое намерено сохранить научную степень ректора Армянского экономического госуниверситета Дианы Галоян.

Председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Армении Смбат Гогян  - Sputnik Армения
Ушел очередной кадр "бархатной революции": глава ВАК Смбат Гогян подал в отставку

Ранее министерство сообщило, что завершило проверку поступивших в этой связи жалоб, но решило сохранить ее степень доктора экономических наук. Притом что 17 июля, когда Галоян была избрана ректором, ВАК решил признать недействительной ее степень из-за плагиата в ее докторской.

В ходе прямого эфира на Facebook Гогян сообщил, что долгое время в его адрес звучат обвинения в том, что он проявил дискриминационный подход: если степени лишилась Галоян, то ее должен был лишиться и бывший ректор Рубен Айрапетян.

Напомним, такой же скандал возник вокруг Айрапетяна несколько месяцев назад. В августе 2019 года он ушел со своего поста.

По словам Гогяна, своей степени лишился бы и Айрапетян, если бы у ВАК было время рассмотреть его вопрос. Время было у министерства (МОНКС), но оно не сделало этого, отметил Гогян.

Айрапетян заявил о покровительстве по службе: скандал вокруг ВАК и Минобрнауки>>

Он отметил, что нарушения в работе Айрапетяна были выявлены 23 августа, а окончательный ответ о том, что ВАК может лишить его научной степени пришел 19 февраля 2020 года.

"Это был четверг. У нас было всего два дня до истечения 6-месячного срока для лишения степени. Успеть мы, естественно, не могли", - сказал Гогян.

Позже он написал письмо замминистра Грише Тамразяну, попросив организовать встречу, но оно осталось без ответа. Поэтому ВАК сконцентрировался на существующем кейсе Дианы Галоян.

Принятое министерством решение по Галоян он не принимает, считает, что оно может быть обжаловано в судебном порядке. Гогян обратил внимание на то, что никаких предметных возражений у Галоян по поводу решения ВАК не было.

Министр образования и науки Армении Араик Арутюнян на внеочередном заседании НС (7 июня 2018). Еревaн - Sputnik Армения
Многие страны мечтали бы: министр образования Армении вступился за главу ВАК Гогяна

Отметим, что Рубена Айрапетяна обвиняли в плагиате при защите докторской диссертации, и в августе 2019 года он покинул занимаемый пост. Председатель Высшей аттестационной комиссии республики Смбат Гогян тогда заявил, что налицо необходимость внедрения механизмов предотвращения случаев плагиата, и в этом плане случай Айрапетяна может служить хорошим примером. Гогян был уверен, что Айрапетян, как и многие другие, в свое время даже не осознавал своих действий, и это проблема системная.

Лента новостей
0