Урана на Амулсаре нет: Lydian сделала заявление, ссылаясь на Комитет ядерной безопасности

© Sputnik / Aram NersesyanСтройка компании Лидиан Армения
Стройка компании Лидиан Армения - Sputnik Армения
Подписаться на
Компания ссылается на исследование Комитета по ядерной безопасности, отвечая на заявления экологических активистов.

ЕРЕВАН, 14 авг – Sputnik. Урана на Амулсарском руднике нет, заявляет Lydian Armenia со ссылкой на Комитет ядерной безопасности республики. 

"Эти заявления – очередная ложь, и оценка воздействия на окружающую среду, проведенная по Амулсару, доказывает, что ни излучения, ни опасности урана на Амулсаре нет", – говорится в заявлении компании.

В качестве доказательства компания ссылается на исследование Государственного комитета Армении по регулированию ядерной безопасности, которое было проведено по материалам советской геологической экспедиции на на юге страны армянской ССР в начале 50-х, а также оценки воздействия Амулсарского рудника на окружающую среду, составленной Lydian. В Комитете учли и 50 тысяч образцов руды, собранные Lydian, и повторно исследовали ряд из них.

Стройка компании Лидиан Армения - Sputnik Армения
Акционеры покидают Амулсарский рудник? Разъяснение от Lydian

Отчет советской геологической экспедиции (ее называют "Громовской" по фамилии руководителя) касается территории за пределами рудника, а оценки воздействия на окружающую среду, проведенные Lydian, удовлетворяют нормам Комитета ядерной безопасности и стандартам МАГАТЭ, заявляет Lydian.

Отметим, уже долгое время экологические активисты, выступающие против добычи на Амулсаре, заявляют, что на территории рудника есть уран. При этом они ссылаются на материалы "Громовской" экспедиции.

Сегодня к зданию правительства вышел с пикетом общественно-политический деятель Андриас Гукасян, сделав там похожее заявление. Ссылаясь на данные отчета, он заявил, что в 4-5 км к северо-западу от вершины горы Амулар, в грунте обнаружено содержание урана. Именно здесь компания начала земляные работы, заявил Гукасян.

Власти молчат, экологи кричат: чем так неугодил армянам золотой рудник в Амулсаре>>

Амулсарский рудник – второй по запасам золота в Армении. Он расположен на стыке границ Вайоцдзорской и Сюникской областей, примерно в 10 км от курортного города Джермук и Кечутского водохранилища, связанного с озером Севан. Из-за этого активисты протестуют против разработки и эксплуатации месторождения.

После "бархатной революции" 2018 года зеленые активисты перекрыли пути на рудник, а правительство потребовало пересмотреть те разрешения на добычу, которые Lydian получила при прежней власти. Две проверки компания провела за свой счет, третью правительство профинансировало самостоятельно. Проверки показали, что риски остаются управляемыми, но активисты оказывались уходить с рудника, а полиция не выводила их оттуда.

Стройка компании Лидиан Армения - Sputnik Армения
Рудник закрыт, но работников ищут: Lydian Armenia хочет обновить кадровую базу

Из-за создавшейся ситуации, торги акций компании были прекращены, а данные о своих акционерах Lydian на своем сайте теперь не публикует. По данным профильного сайта Stockopedia,крупнейшими акционерами компании были несколько английских и американских инвестиционных фондов: Resource Capital Funds (31.58%), Orion Mine Finance Management (11.69%), Franklin Advisers (4.89%), Franklin Gold and Precious Metals Fund (3.6%), а также отделения Franklin Gold and Precious Metals Fund в США и Люксембурге (вместе – 4,88%).остальные акции обращались на бирже.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала