Армянская армия в Тавуше спасла регион от пожара большой войны – президент

© Photo / official site of the President of RAПрезидент Армен Саркисян пообщался с участниками летней школы "Армения и мир: воздвигая стабильное будущее" (28 июля 2020). Еревaн
Президент Армен Саркисян пообщался с участниками летней школы Армения и мир: воздвигая стабильное будущее (28 июля 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В интервью сирийскому изданию президент Армении рассказал о недавней эскалации, а также об агрессивной роли Турции в регионе.

ЕРЕВАН, 10 авг — Sputnik. Азербайджан попытался воспользоваться ситуацией вокруг коронавируса, и пока все страны боролись с пандемией, он спровоцировал агрессию на границе с Арменией. Об этом сказал президент Армен Саркисян в интервью сирийскому изданию Al-Azmenah.

Речь главы СКА Айка Григоряна на праздничном заседании, посвященном дню работника следственного комитета (8 октября 2018). Еревaн - Sputnik Армения
Глава СК Армении собрал факты военных преступлений Азербайджана в Тавуше

Армянские вооруженные силы смогли сдержать устремления противника и тем самым спасти регион от пожара масштабных боевых действий, подчеркнул президент. По его оценке, международное сообщество вовремя отреагировало на события в Тавуше, тем не менее, определенные моменты все же вызывают серьезное беспокойство.

"В первую очередь речь идет об агрессивной риторике нашего соседа – Турции. Она использует неподобающий международным отношениям лексикон в адрес Армении. И это делается без всяких оснований, самым безответственным образом. Не будем забывать, что Турция – страна, где 105 лет назад был осуществлен геноцид в отношении армянского народа. И вместо того, чтобы признав прошлое, навести мосты с Арменией, они демонстрируют намерение повторить то, что случилось 105 лет назад", — сказал Саркисян.

Второй аспект, вызывающий озабоченность, это попытки Азербайджана выставить Армению угрозой для международных энергетических инфраструктур в регионе и, в частности, на территории Азербайджана. Президент считает это полным абсурдом. Эти инфраструктуры существуют уже 20 лет, и Армения никогда не заявляла о намерении их уничтожить.

"Еще одним поводом для беспокойства являются официальные заявления из уст официальных лиц Азербайджана о возможном ударе по Мецаморской АЭС. Я сам – физик, и очень хорошо представляю последствия такого решения, если оно будет принято. Исходя из этого, я воспринимаю данное заявление как намерение о теракте, в данном случае речь идет о ядерном терроризме", — отметил Саркисян.

Как известно, в дни июльской эскалации в Тавуше представитель МО Азербайджана Вагиф Даргяхлы говорил, что Азербайджан может нанести удар по армянской АЭС в Мецаморе. Позже азербайджанская сторона заявила, что данное заявление прозвучало "в ответ на угрозы Армении нанести удар по Мингечаурскому водохранилищу", что является откровенной дезинформацией: подобные угрозы со стороны Армении никогда не озвучивались.

Армянский президент подчеркнул, что в результате удара по АЭС мир может получить "кавказский Чернобыль". Пострадает не только Армения, но и все, в том числе сам Азербайджан, Турция, Грузия, Ближний Восток.

В Армении военнослужащие отразили атаку на штаб военной базы ЮВО условной диверсионной группы. - Sputnik Армения
Турция не нападает на Армению только по одной причине – бывший вице-спикер

ВС Азербайджана 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери. Утром 13 июля ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций. Вплоть до 16 июля с некоторыми перерывами велся также обстрел приграничных армянских сел. Международные организации и страны-посредники призвали Армению и Азербайджан к миру.

Вечером 21 июля спецподразделение ВС Азербайджана предприняло очередную попытку нападения на боевую позицию "Анвах" ("Бесстрашный") на Тавушском направлении армяно-азербайджанской границы. Противник был отброшен, понеся существенные потери.

В целом у армянской стороны пятеро погибших. Число раненых армянских военнослужащих - 35, из них пятеро в тяжелом состоянии.

Азербайджан потерял, как минимум, 13 человек (включая мирного жителя), большое количество техники и беспилотников.

Лента новостей
0