Адская кухня по-армянски, или Что таит в себе профессия повара

© Photo : KRISTINE SOGHOMONYAN / provided by Khoren Harutyunyan Шеф-повар Хорен Арутюнян
Шеф-повар Хорен Арутюнян - Sputnik Армения
Заказывая то или иное блюдо в ресторане, мы редко задумываемся о том, каких усилий стоило создать его. Тем более мы не думаем, чем пришлось пожертвовать повару ради того, чтобы дать нам возможность продегустировать блюдо…

Sputnik Армения продолжает цикл статей, которые раскрывают "изнанку" профессий, задействованных в сфере услуг.

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения

Повар и шеф-повар – кажущиеся похожими, но в то же время очень разные профессии. Объединяет их одно – сюда идут лишь те, кто не может без кухни.

Архитектор вкуса

У Хорена Арутюняна высшее техническое образование. Однако со временем он понял, что архитектура – не совсем то, чем он хочет заниматься в жизни... В 27 лет он увлекся кулинарией, и вот уже восемь лет как Хорен – архитектор вкуса. Два года он проработал поваром, а последние шесть лет - уже шеф. В выбранной профессии его больше всего привлекает возможность творить.

Мой собеседник говорит, что, несмотря на кажущуюся схожесть, это очень разные специальности, ведь повара больше работают с продуктами, а шеф-повара – с людьми.

"Для шеф-повара время течет по-иному, а вкус того или иного блюда можно почувствовать, даже не попробовав его… Без минусов наша жизнь напоминала бы бесконечные комиксы о супергероях. Но они есть, и их немало", - добавляет он.

По словам Хорена, самое сложное в работе повара – справиться с физической нагрузкой: постоянно приходится таскать тяжелые кастрюли; подготовка кухни – однообразная и утомительная работа.

© Photo : provided by Khoren Harutyunyan Шеф-повар Хорен Арутюнян
Адская кухня по-армянски, или Что таит в себе профессия повара - Sputnik Армения
Шеф-повар Хорен Арутюнян

Что же касается шеф-поваров, то здесь наибольший страх представляет собой творческий кризис, когда необходимо создать что-то особенное, но не удается. Это большая проблема для шеф-повара.

В целом же, по словам Хорена, вызовов у работников кухни много. Во-первых, это неописуемо тяжелый график: ведь в выходные и праздники, когда все отдыхают и развлекаются, им приходится трудиться вдвойне.

"О выходных можно просто забыть. Кстати, наш любимый день – понедельник, который, как правило, никто не любит. Но для нас он относительно спокоен… Прежде чем принять решение стать поваром, нужно также понимать, что с друзьями можно будет проводить время в очень поздние часы и крайне уставшим", - говорит Хорен.

Еще один минус – жара и духота на кухне. Несмотря на современную технику, в частности, кондиционеры, в часы-пик кухня ресторана напоминает настоящее пекло: куда не повернись – включенные плиты, духовки, аппараты для гриля и т.д. Нужно обладать изрядной выдержкой, чтобы суметь работать в таких условиях.

© Photo : provided by Khoren Harutyunyan Шеф-повар Хорен Арутюнян
Адская кухня по-армянски, или Что таит в себе профессия повара - Sputnik Армения
Шеф-повар Хорен Арутюнян

Порезы и ожоги для работников кухни – дело обычное. По словам моего собеседника, иногда их бывает так много, что с течением времени перестаешь обращать на них внимания, даже боль притупляется.

При всем этом на ногах приходится проводить в среднем 9-10 часов в день.

Эдвин Соманг, владелец ресторана Restaurant One - обладателя звезды Мишлен - Sputnik Армения
Не ешь то, что подает худой повар: "звездный" голландец "раскусил" армян по консервам

"Времени на ланч не всегда хватает, и перекус приходится делать тоже стоя. А после работы зачастую бываешь настолько уставшим и измотанным, что и есть не хочется", - говорит кулинар.

Для того, чтобы наглядно представить день поваров, приведем несколько цифр. Ресторан, в котором "колдует" Хорен и его команда, обслужил на прошедших выходных порядка 75-80 столов. Один стол – это, в среднем, пять человек. Таким образом, восемь работников кухни приняли около 350-400 гостей. И это в пандемию. Просто заведение расположено в Дилижане. У него нет развлекательных программ, но меню авторское.

При этом Хорен признается, что лучшие чаевые для поваров – это пустые тарелки и слова благодарности:

Что же касается финансовой стороны дела, то эта профессия в Армении очень востребована (во всяком случае, была такой до пандемии). А когда есть спрос, то и зарплата конкурентная.

"И хотя истинного повара материальное волнует в последнюю очередь, тем не менее, думаю, вознаграждение неплохое", - говорит кулинар.

Успех вопреки личному счастью

Шеф-кондитер Нелли Косоян пришла в кулинарию относительно поздно – в 37 лет. Нелли признается, что очень хотела найти работу по душе: прошлая специальность хоть и приносила немалые доходы, однако креатива в ней не было.

© Photo : provided by Nelly KosoyanШеф-кондитер Нелли Косоян
Адская кухня по-армянски, или Что таит в себе профессия повара - Sputnik Армения
Шеф-кондитер Нелли Косоян

Начинала она как фуд-блогер, а потом и вовсе ушла с головой в кондитерское искусство. Вскоре открыла свое небольшое производство и параллельно работала шеф-кондитером в ряде ресторанов Еревана. Кроме того, моя собеседница делала кондитерские разработки для заведений Киева, Новосибирска, Одессы… В кулинарии она уже восемь лет.

На вопрос о том, какими качествами необходимо обладать в первую очередь, чтобы добиться успеха в выбранной профессии, Нелли тотчас же отвечает: "Стрессоустойчивость и лидерские навыки, чтобы вести за собой команду. Ведь это огромная ответственность".

Нелли уверена, что успех собственного предприятия в этой сфере полностью зависит от того, насколько ты ему предан.

"Очень важно любить это дело, вплоть до фанатизма. Только в таком случае возможен успех… Понимаете, одно дело, когда ты отрабатываешь свои 8-10 часов у кого-то, другое – когда ты сам всем "заправляешь". Расслабляться в этом случае ни в коем случае нельзя", - говорит кондитер.

Работу она начинает в 8 утра, заканчивает уже в десять вечера. В среднем на ногах бывает 10-15 часов в день, без выходных и праздников. Не работает только тогда, когда выезжает из страны.

"Мой обеденный перерыв составляет 15 минут. Уже смеюсь над тем, что изо дня в день кофе приходится пить залпом, когда он уже совсем остыл. Реально насладиться им получается только в семь утра. Это, кстати, мое любимое время", - рассказывает Нелли.

Шеф-повар ресторана Чинар Анна Амбарцумян - Sputnik Армения
Когда шеф-повар женщина, или Какой вкус у итальянских спагетти на армянской воде

При этом она и не думает жаловаться, ведь нашла специальность по душе. Говорит, работа – самый преданный партнер: сколько отдаешь, столько и возвращается тебе.

А вот наладить личную жизнь при таком графике – дело не из простых.

"Мужчинам с напряженным графиком легче, ведь занятой муж – это норма. Но вот женщинам, в особенности замужним, приходится нереально тяжело… В своей сфере я еще не видела успешную женщину, у которой при этом была бы еще и крепкая семья", - признается она.

Нелли считает, что в жене, зарабатывающей больше мужа, армянин с традиционным воспитанием видит прямую угрозу своему самолюбию.

Вместе с тем она уверена, что с умной и состоявшейся супругой намного легче жить, чем со слабой и несостоявшейся...

После этих слов немного символичным кажется то, что любимый фильм Нелли – красивая и эмоциональная картина Лассе Халльстрема под "вкусным" названием "Шоколад".

Материалы по теме:

За ночь трижды вызывать "скорую" и не только: вся правда о работе армянских официантов

"Не заплатила и ушла": вся поднoготная армянских салонов красоты

Почему мы оставляем двойные чаевые, или Кому достаются загадочные 10%?

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский