Из истории квартирного фонда: как ереванский прораб будущей теще угодил

© Sputnik / Asatur YesayantsОрнамент
Орнамент - Sputnik Армения
Подписаться
Владельцы квартир волнуются – ждут повышения налога на недвижимость, а платить смогут не все. Домов в Ереване много, они разные и люди в них живут тоже разные. Как и из чего складывался квартирный фонд в Ереване? Вспоминает колумнист Sputnik Армения Сергей Баблумян.

История не только в томах, она и в домах. Вначале были "сталинки", потом пошли "хрущевки", затем появились "брежневки" (они же "улучшенки"), сегодня - целый квартал дорогущих "особняков", на которые косит глазом Следственный комитет. Но все начиналось со "сталинок".

Что они такое и в чем их прелесть? В Ереване эти дома строились с конца тридцатых и до середины пятидесятых годов прошлого века, большей частью по обе стороны проспекта имени Маштоца, (тогда, разумеется, имени Сталина). Крепко стоят они "на ногах" и поныне.

Что можно сказать о преимуществах "сталинок"? Много чего. Просторные подъезды, перила - ковкой, пол - плиткой, на лестничной клетке две или три квартиры, не больше.

Стучимся в двери. Площадь большая – от пятидесяти до ста квадратных метров, потолки высокие – до трех метров, раздельный санузел, большая кухня, широкий балкон, расположены преимущественно в исторической части города. И это еще не все радости.

Недостатки. Заметный износ зданий (возраст не скроешь и здесь) и высокая стоимость квартир - это, пожалуй, все.

© Sputnik / Andranik GhazaryanСталинки в Ереване
 Из истории квартирного фонда: как ереванский прораб будущей теще угодил - Sputnik Армения
Сталинки в Ереване

Насчет износа подробнее. "Сталинкам", возведенным до 1945 года, отмерено 125 лет жизни. А построенные после 45-го здания рассчитаны на срок эксплуатации 150 лет. Заодно скажем о "хрущевках". Согласно СНиП-у (строительные нормы и правила) им дано жить до полувека. Но наши долгожители в ереванских Черемушках этот рубеж уже преодолели и дай-то Бог, чтоб и дальше без происшествий.

Но всему есть предел и даже "сталинки" не вечны, пусть даже стоять им в Ереване еще много лет. Почему? Потому что делали их как бы поштучно, потому что в буквальном смысле - ручная работа.

Могу засвидетельствовать лично. Дом номер 24 по проспекту Маштоца, в котором я жил. Как он строился? Котлован под фундамент рылся вручную: лопата, лом, кирка, тачки. Камень под фасад и внутренние стены (розовый туф) подвозили глыбами, на месте раскалывали на куски, после чего каменотесы доводили их до ума. Инструменты: кувалда, зубило, молотки-молоточки, пемза как абразивный материал для шлифовки. При этом пыль столбом, каменщики заглатывали ее килограммами, респираторные маски рассматриваются как телячьи нежности.

© Sputnik / Aram NersesyanПроспект Маштоца
 Из истории квартирного фонда: как ереванский прораб будущей теще угодил - Sputnik Армения
Проспект Маштоца

На тянущиеся ввысь этажи камни для кладки поднимали вручную, цементный раствор для стяжки тоже месился на глазах, затем лопатами на носилки, пешим ходом на этаж и в дело. Сколько раз за смену, никто не считал. Бетономешалки и грузовики-самосвалы появились только в середине пятидесятых.

Материалы: камень, дерево, металл, стекло и др. – все высшего качества, мастера-строители тоже, и что тут удивляться, что такие дома как стояли, так и, не шелохнувшись, стоят и сегодня.

© Sputnik / Asatur YesayantsЗдание на перекрестке проспекта Маштоца и улицы Пушкина, Ереван
 Из истории квартирного фонда: как ереванский прораб будущей теще угодил - Sputnik Армения
Здание на перекрестке проспекта Маштоца и улицы Пушкина, Ереван

Воровать начали в годы строительства "хрущевок", из-за чего землетрясение играючи смело с лица земли большинство домов в Ленинакане. Не дай Бог, случись такое в Ереване, картина была бы та же. Недокладывали цемент, песок, произвольно меняли его марку, торопливо вязали арматуру, спешили со сдачей дома, чтоб уложиться в график.

Во времена "брежневок" строили не только как получится, но часто и как хотели. Пример из жизни.

Жили-были два друга-соседа на одной площадке в доме по ереванской улице Грачья Кочара 27-а. И у того, и у другого "двушки".

- А тебе не кажется, что твоя столовая побольше моей будет?- спросил как-то раз один друг другого.

- Мне не кажется, это на самом деле так?

- Это как? – удивился друг.

Оказалось, прораб, строивший дом, собирался жениться на сестре одного из друзей-соседей и, чтоб понравиться будущей теще, задвинул смежную стену чуть ли не на десяток сантиметров в сторону соседей. Для художественной завершенности истории: свадьбу сыграли, прошло какое-то время, на площадке заселился замечательный сосед, но передвигать стену в столовой уже не стали. Дружба дороже!

Научно-исследовательский центр охраны здоровья матери и ребенка - Sputnik Армения
Спекулянт Гаго и секс-дива Арпик - ереванские улицы как люди

А еще дороже – компромисс. Дом Совмина Армении на улице Авага Петросяна должен был стоять так, чтоб до торца соседнего оставалась что-то около пяти-шести метров. Жители не сомвиновского дома подняли шум. Главный аргумент – лишаете людей солнца! Совминовские спросили: а если в образовавшийся зазор втиснем по комнатке и отдадим вам, пойдет?

-Пойдет!- дружно ответили протестанты и каждый получил свое.

Что объединяет "брежневки", "хрущевки" и другие типы ереванских домов, исключая построенные по индивидуальным проектам дворцы-коттеджи. Объединяет отсутствие парковок. Так называемые машиноместа во дворах в те времена не предусматривались из-за отсутствия автомобилей – в личном пользовании их было до смешного мало. Жителей "сталинок" обслуживали служебные, они во дворы на заезжали, а дожидались на улице. Дворы служили своему назначению – там бегали, играли и росли дети.

…Они уже давно выросли, родили своих детей, те родили своих, одно поколение сменило другое, а наши дома, "сталинские", "хрущевские", "брежневские", перешедшие от отцов к сыновьям, потом к внукам, потом к правнукам стоят не падают. Еще и потому, что стены у них намоленные.

…А созданные по образцу пятизвездочных отелей дома – дело вкуса и емкости кредитной карточки. Мне кажется, такие дома, хороши для временного проживания, а на постоянной основе – быстро приедаются. В них не хватает души.

Лента новостей
0