Что происходит с организмом, когда вы едите красную смородину?

© Pixabay / Marys_fotosКрасная смородина
Красная смородина - Sputnik Армения
Ароматная и очень кислая на вкус, эта маленькая ягодка способна самым благоприятным образом воздействовать на различные органы. Однако и у нее есть противопоказания. Подробности – в материале Sputnik Армения.

Красная смородина – это маленький листопадный многолетний кустарник семейства Крыжовниковые. В отличие от черной смородины ее кусты более сжатые и вытянутые вверх.

Родиной красной смородины считается Западная Европа, где она издавна культивировалась как лекарственное растение. Первые ягоды начинают собирать в конце июня, но продолжительность сезона длится почти все лето.

© Pixabay / RitaEКрасная смородина
Что происходит с организмом, когда вы едите красную смородину? - Sputnik Армения
Красная смородина

По питательным и лечебным свойствам красная смородина – одна из самых ценных ягодных культур. Она богата органическими кислотами, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус. Ягода содержит витамин А, С, Е, а также железо, калий, янтарную и яблочную кислоту. В продукте, помимо прочего, большое количество антиоксидантов, способных тормозить старение и противостоять раковым клеткам.

Для молодости и тонуса

Содержащиеся в ягодах красной смородины янтарная и яблочная кислоты, относящиеся к группе энергодающих соединений, эффективны при переутомлении. Именно поэтому смородиновый сок рекомендуют применять спортсменам для поддержания тонуса при марафонских забегах, для ускорения восстановления сил после соревнований. Большую пользу вышеуказанные кислоты  приносят пожилым людям.

© Pixabay / LMoonlightКрасная смородина
Что происходит с организмом, когда вы едите красную смородину? - Sputnik Армения
Красная смородина

Для сердца и обмена веществ

В красной смородине очень много железа, которое так необходимо сосудам, а еще калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами. 

Красная смородина пробуждает аппетит и способствует усвояемости животного белка.

Лечебные свойства

Сок из красной смородины обладает жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным действием, помогает при малокровии. Он полезен при мочекаменной болезни, так как способствует выведению уратов (солей мочевой кислоты).

Красная смородина - Sputnik Армения
Что происходит с организмом, когда мы едим смородину?

Лечебные свойства красной смородины проявляются не только в ягодах: очень полезны для здоровья свежесобранные и сушеные листья этого растения.

Как выбирать?

Покупая красную смородину, обратите внимание, чтобы ягоды были цельные и сухие, без запаха брожения. Долго хранить этот продукт невозможно, но зато он отлично сохраняет свои полезные свойства при заморозке.

Применение в кулинарии

Из-за кислого вкуса ее не очень часто используют в свежем виде. Но она обрела широкое применение в гастрономии. Из ягоды готовят соусы к мясным и рыбным блюдам, варят желе, мармелады, добавляют в смузи и пекут ароматнейшие пироги. Кроме того, из красной смородины можно приготовить замечательные морсы, компоты и кисели. 

© Pixabay / RitaEКоктейль
Что происходит с организмом, когда вы едите красную смородину? - Sputnik Армения
Коктейль

Противопоказания

Несмотря на большой спектр полезных свойств, существуют противопоказания к употреблению этой маленькой ягоды. Так, сок из красной смородины противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых гастритах и гепатитах, а также при пониженной свертываемости крови.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала