Отдышались? Теперь вперед: что предложили власти Армении для развития бизнеса

© Sputnik / Aram NersesyanШиракамутская швейная фабрика
Ширакамутская швейная фабрика - Sputnik Армения
Правительство Армении разработало программу, направленную не просто для поддержания бизнеса "на плаву", а для его развития после кризиса.

ЕРЕВАН, 7 авг – Sputnik. От компаний получено уже свыше 300 заявок для участия в первой программе посткризисного развития, сообщила в интервью Sputnik Армения замминистра экономики страны Наира Маркарян.

Премьер-министр Никол Пашинян в туристическом автобусе  - Sputnik Армения
Внутренний туризм не спасет: что "убивает" туроператоров в Армении

Среди антикризисных мер правительства эта программа стала 19-й по счету и первой, направленной не на поддержку текущего состояния бизнеса, а на его развитие после кризиса.

В частности, правительство Армении предложит гарантии для льготных кредитов компаниям, желающим начать бизнес с нуля, или предприятиям, работающим менее трех лет и желающим развить свой бизнес.

"Ясно, что у нового бизнеса едва ли есть кредитная история либо достаточно имущества под залог. Для таких компаний мы еще несколько лет назад начали программу "Успешный старт", а теперь просто расширяем ее", - отметила Маркарян.

На первом этапе для выдачи кредитных гарантий правительство выделит 1,5 миллиарда драмов (около 3,1 миллиарда долларов). Банки, участвующие в программе, будут выдавать кредиты с реальной процентной ставкой в 7-10% годовых, на срок до 60 месяцев, с возможностью льготного периода до 6 месяцев. Максимальный размер кредита новым предприятиям – 10 миллионов драмов, предприятиям до трех лет – 20 миллионов драмов. Со своей стороны заявитель должен будет представить финансовое поручительство. Для компаний до трех лет обязательным будет требование хорошей кредитной истории.

Работников не удается найти даже в кризис и даже в селах - Пашинян>>

По словам Маркарян, в этой программе, прежде всего, будут учитываться не активы или текущие финансы заявителей, а перспективность их программ. Иначе говоря, правительство в каком-то смысле выступит в роли венчурного фонда.

Завод по переработке использованных покрышек (31 июля 2020). Абовян - Sputnik Армения
Экономическая активность в Армении в I полугодии 2020-го снизилась на 4,7%

"Конечно, мы должны быть аккуратными в расходовании государственных средств, поэтому будем опираться на опыт банков по оценке риска клиентов. Но все же главный упор мы будем делать на программу, ее перспективы. Вместе с тем, станем оценивать не только идею как таковую, но также глубину и серьезность ее проработки, а также квалификацию персонала в компании", - подчеркнула замминистра.

В первую очередь будут стимулироваться новые для Армении производства либо проекты, использующие новые технологии (например, по энергосбережению). Сейчас обсуждаются критерии, по которым в проектах будут оценивать степень инновации.

Есть и еще одно требование: новые проекты должны осуществляться в областях. Это – один из способов создать новые рабочие места для тех, кто не смог в этом году выехать на сезонные заработки за рубеж. В будущем это позволит им работать в Армении уже на постоянной основе.

Чтобы подготовить бизнес-план, заявители пройдут курсы, которые продлятся несколько недель. Лекции нужно будет не просто слушать в режиме онлайн, но также выполнять домашние задания и читать предложенную литературу. На следующий модуль можно перейти, только выполнив все задания и сдав зачет.

"В процессе обучения мы, помимо прочего, выделяем тех, кто особенно мотивирован на результат", - добавила Маркарян.

Пашинян пояснил, как намерен обеспечить трудовых мигрантов работой в Армении>>

Среди инструкторов будут и профильные (по финансам, маркетингу, связям с общественностью), и общие, к которым можно будет в любое время обращаться за советами.

Полиция пытается поддержать порядок у здания СНБ, где собралась толпа в поддержку Гагика Царукяна (14 июня 2020). Еревaн - Sputnik Армения
Продление режима ЧП в Армении: экономике развяжут руки, митингам дадут зеленый свет

"В будущем мы хотим превратить этот проект в постоянную онлайн-школу для бизнеса, которая будет помогать начинающим предпринимателям", - сказала замминистра.

В образовательной программе смогут участвовать все, в том числе и предприятия из Еревана. Финансирование они смогут получить, если начнут производство или откроют филиал в области.

Обсуждаются и новые программы по долгосрочной поддержке бизнеса. Согласно одной из них, государство будет временно инвестировать в капитал предприятия, постепенно продавая свои акции обратно. При этом тоже будет оцениваться перспективность программы и ее ожидаемые финансовые потоки.

Напомним, всего на антикризисную поддержку (экономическую и социальную) правительство Армении в 2020 году выделит 150 миллиардов драмов (чуть больше 300 миллионов долларов). Из них 80 миллиардов будут направлены на восстановление предприятий и освоение новых производств.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала