Полиция задержала шесть участников акции против эксплуатации Амулсарского месторождения

На данный момент обстановка в Джермуке спокойная, активисты продолжают сидячую демонстрацию. Но спокойствие может оказаться обманчивым.

ЕРЕВАН, 5 авг – Sputnik Армения. Полиция подвергла приводу шесть активистов - участников акции протеста против эксплуатации Амулсарского рудника. Об этом в беседе с журналистами сказал начальник полиции Вайоцдзорской области Геворг Азизян.

Арман Татоян  - Sputnik Армения
Страсти вокруг Амулсара: омбудсмен Армении направил сотрудников в Джермук

Ранее жители Джермука и близлежащих сел собрались на стихийную акцию протеста. Как сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения житель Джермука, активист Ширак Буниатян, протестующие выдвигают три требования: демонтировать домики-вагончики компании Lydian Armenia, решить вопрос с новой охраной Амулсарского месторождения, которая занимается подстрекательством, и самое главное – определиться с дальнейшей судьбой рудника.

Сотрудники полиции требовали от активистов разойтись и соблюдать социальную дистанцию. Многие из присутствующих пришли на акцию без маски. Как известно, в рамках эпидемиологической обстановки в стране и режима ЧП, это грубое нарушение норм.

В результате началась потасовка между активистами и полицейскими. Один активист пострадал - полицейская машина отдавила ему ногу.

"Всего в отдел полиции доставлены шесть человек", - пояснил Азизян.

Акция в Джермуке переросла в потасовку с полицейскими: есть подвергнутые приводу>>

Что касается пострадавшего, то он сообщил, что все обстоятельства будут установлены, и правоохранители дадут соответствующая оценку случившемуся.

На данный момент обстановка в Джермуке спокойная, активисты продолжают акцию в сидячем формате.

В последние недели правоохранители разбираются с территорией рудника. Управляющая компания Lydian International установила несколько вагончиков на дороге. Активисты считают, что компания заступила на общественную территорию. Акция началась накануне, в тот же день были подвергнуты приводу 14 человек.

Стройка компании Лидиан Армения - Sputnik Армения
Lydian Armenia расчистила свою территорию – эко-активисты не исключают столкновений

Амулсарский рудник – второй по запасам золота в Армении. Он расположен на стыке границ Вайоцдзорской и Сюникской областей, примерно в 10 км от курортного города Джермука и Кечутского водохранилища, связанного с озером Севан. Из-за этого активисты протестуют против разработки и эксплуатации месторождения.

После "бархатной революции" 2018 года пути к руднику были заблокированы протестующими. В 2019 году ливанской компанией "Элард" была проведена экспертиза воздействия рудника на окружающую среду. Результаты проверки зафиксировали, что все риски управляемы. Это не убедило противников эксплуатации рудника, они по-прежнему протестуют против разработки, которая, по их словам и мнению экологов, может привести к экологической катастрофе в бассейне Севана и уничтожению курортного города Джермук. Вопрос до сих пор фактически висит в воздухе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский