Медицинский центр Арташат - Sputnik Армения
Коронавирус в Армении
В марте 2020 г. в Армении был зарегистрирован первый подтвержденный случай заражения COVID-19. Власти ввели сначала режим ЧП, действовавший до 11 сентября 2020 г., затем - карантин. Сейчас он продлен до 20 июня 2022 г. Официально масочный режим сохраняется.

Китайские хакеры нацелились на вакцину от COVID-19 компании Нубара Афеяна

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкТест-системы для диагностики коронавируса в Краснодарском крае
Тест-системы для диагностики коронавируса в Краснодарском крае - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным правоохранительных органов США, китайские хакеры "провели разведку" в отношении компьютерной сети компании-разработчика Moderna.

ЕРЕВАН, 31 июл — Sputnik. Хакеры, связанные с китайским правительством, нацелились на биотехнологическую компанию Moderna Inc, ведущего разработчика исследований вакцин против коронавируса в США, сообщает Reuters.

Соучредитель гуманитарной инициативы Аврора Нубар Афеян - Sputnik Армения
Испытывают в США: Нубар Афеян рассказал президенту Армении о новой вакцине от COVID-19

По данным правоохранительных органов США, хакеры хотели украсть ценные данные из компании, сооснователем и председателем совета директоров которой является бизнесмен армянского происхождения Нубар Афеян.

На прошлой неделе министерство юстиции США обнародовало обвинительное заключение в отношении двух граждан Китая. Они обвиняются в шпионаже, в том числе, связанном с медицинскими исследованиями по борьбе с пандемией COVID-19. В заключении говорится, что китайские хакеры "провели разведку" в отношении компьютерной сети биотехнологической фирмы из Массачусетса, работающей над вакциной против коронавируса.

Moderna, базирующаяся в Массачусетсе и объявившая о разработках вакцины COVID-19 в январе, подтвердила агентству Reuters, что компания поддерживала связь с ФБР и была уведомлена об "информационной разведке" хакерской группой, упомянутой в обвинении.

По словам экспертов по кибербезопасности, деятельность по разведке может включать широкий спектр действий, в том числе – поиск публичных веб-сайтов на предмет уязвимости для поиска важных учетных записей после входа в сеть.

Представитель компании Рэй Джордан сообщил, что в Moderna очень бдительны к потенциальным угрозам кибербезопасности и поддерживают связь с властями США для оценки угроз и защиты информации.

Началась настоящая гонка: Торосян рассказал о переговорах по закупке вакцины от COVID-19>>

Ранее стало известно, что Moderna приступила к третьему этапу клинических испытаний вакцины от коронавируса.

Проект разработки компанией вакцины поддерживает федеральное правительство США, которое выделило почти 500 миллионов долларов и выбрало ее в качестве одной из первых для начала широкомасштабных испытаний на добровольцах.

Отметим, что глава Минздрава Армении Арсен Торосян ведет переговоры с Нубаром Афеяном, а также с другими возможными поставщиками вакцины. Сейчас для лечения от коронавируса в мире успешно тестируется около 20 химических соединений, испытания по которым могут окончательно завершиться в конце 2020-го или начале 2021 года.

Лента новостей
0