Греция и Турция вновь сцепились: причина – нефтегазовая разведка у берегов Кипра

© AP PhotoВертолет пролетает рядом с турецким буровым судном "Фатих" недалеко от Кипра (9 июля 2019). Восточное Средиземноморье
Вертолет пролетает рядом с турецким буровым судном Фатих недалеко от Кипра (9 июля 2019). Восточное Средиземноморье - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Афины вновь обеспокоены турецкими притязаниями на территориальные воды Греции и Кипра. Tурция, не признающая Республику Кипр, оспаривает границы ее исключительной экономической зоны.

ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. В Греции назвали незаконной сейсмическую разведку нефтегазовых ресурсов в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра со стороны Турции, передает РИА Новости.

Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас - Sputnik Армения
"Вся Европа осуждает власти Турции": глава МИД Греции об османских стремлениях Анкары

Об этом в частности заявил официальный представитель правительства Греции Стелиос Петсас на брифинге в четверг.
По его словам, Турция сначала сделала позитивный шаг в сторону деэскалации отношений с Грецией после "незаконного" оповещения НАВТЕКС (Navtex) от 21 июля о проведении сейсмических исследований в районе Кастелоризо.
Но в то же время Турция выпустила Navtex об исследовании в ИЭЗ Кипра, а Barbaros находится уже на Кипре.

"Это недопустимо. Это практическое продолжение ее правонарушения", - сказал Петсас.

Он добавил, что "Греция будет и впредь неизменно поддерживать Республику Кипр как в ее усилиях по урегулированию кипрской проблемы, так и в ее усилиях по борьбе с преступностью Турции".

Турция, не признающая Республику Кипр, оспаривает границы ее исключительной экономической зоны. Турция постоянно направляет в район близ Кипра свои исследовательские и буровые суда в сопровождении военных кораблей.

Что касается отношений с Грецией, то гидрографическая служба Антальи 21 июля выпустила международное оповещение Navtex о сейсмических исследованиях южнее и восточнее острова Кастелоризо с 21 июля до 2 августа. В Анкаре было объявлено, что исследовательское судно Oruc Reis будет находиться в этом районе. Туда вышли также турецкие военные корабли.

"День скорби для всего христианства": траурный звон в Греции из-за Айя-Софии - видео>>

Греция заявляет, что этот район входит в ее исключительную экономическую зону. Греция выпустила свое оповещение Navtex, которым аннулировало турецкий. Вооруженные силы Греции были приведены в боевую готовность по всей стране. МИД Греции сообщил, что заявил протест Турции и Греция подняла этот вопрос в ЕС, в НАТО и ООН.

Лента новостей
0