Творцы истории: как прыгуны в воду Амбарцумян и Эмирзян завоевали олимпийские медали

© Sputnik / Владимир ВяткинЧемпион VIII летней Спартакиады народов СССР по прыжкам в воду с вышки Давид Амбарцумян
Чемпион VIII летней Спартакиады народов СССР по прыжкам в воду с вышки Давид Амбарцумян - Sputnik Армения
Двое армянских прыгунов в воду, Давид Амбарцумян и Сирвард Эмирзян, достойно выступили на Олимпийских играх в Москве, завоевав соответственно бронзовую и серебряную медали. Sputnik Армения рассказывает об армянских спортсменах, отличившихся на Олимпиаде-80.

Хачик Чахоян, Sputnik Армения

В 1980 году в Москве Давид Амбарцумян, участвовавший в олимпийских играх в третий раз, стал вторым в прыжках с трамплина, а 14-летняя Сирвард Эмирзян с первой же попытки стала первой армянкой, завоевавшей олимпийскую медаль – серебро.

© Sputnik / Владимир ВяткинЧемпион VIII летней Спартакиады народов СССР по прыжкам в воду с вышки Давид Амбарцумян
Творцы истории: как прыгуны в воду Амбарцумян и Эмирзян завоевали олимпийские медали - Sputnik Армения
Чемпион VIII летней Спартакиады народов СССР по прыжкам в воду с вышки Давид Амбарцумян

Любители прыжков в воду, друзья и близкие Давида Амбарцумяна рассказывают, что люди многого ждали от выступления армянского спортсмена на Олимпиаде. Во-первых, в Олимпиаде не участвовали многие ведущие представители этого вида спорта. Во-вторых, у Амбарцумяна уже был опыт участия в двух Играх. Однако на его пути встали определенные трудности. Болельщики со стажем, смотревшие соревнования по прыжкам в воду в 80-е, будут помнить, что Давида преследовали травмы. Взять бронзу Олимпиады ему помогла исключительно сила воли.

Юрий Варданян, Эдуард Азарян и другие триумфаторы Олимпиады-80>>

К московской Олимпиаде Давид Амбарцумян готовился в составе сборной СССР: учебно-тренировочных сборов было несчетное количество. Поэтому у Давида и его товарищей по команде не было времени на отдых. Амбарцумян считался одним из главных претендентов на победу. Еще до начала Олимпиады было ясно, что основными конкурентами армянского спортсмена станут его товарищ по команде Владимир Олейник и прыгун из ГДР.

© Sputnik / Владимир ВяткинЧемпион Спартакиады Давид Амбарцумян выполняет прыжок на VIII летней Спартакиаде народов СССР
Творцы истории: как прыгуны в воду Амбарцумян и Эмирзян завоевали олимпийские медали - Sputnik Армения
Чемпион Спартакиады Давид Амбарцумян выполняет прыжок на VIII летней Спартакиаде народов СССР

Родные Амбарцумяна вспоминают, что олимпийскую бронзу он считал в некотором смысле утешительной. Конечно, олимпийская медаль порадовала армянского прыгуна в воду, однако мечтал он о золоте, которое, увы, так и не завоевал.

"Давид был готов к олимпийскому золоту – как технически, так и психологически. Однако в этом виде спорта небольшая оплошность при выполнении прыжка может стать роковой. И Давид не смог проявить все свои качества из-за травм", - рассказали нам близкие Амбарцумяна, пожелавшие сохранить анонимность.

Рекордсмен мира по тяжелой атлетике в весовой категории до 82,5 кг Юрий Варданян (1987 год) - Sputnik Армения
Ереванская жвачка и необычная речь Варданяна - воспоминания бывалых об Олимпиаде-80

Талантливый, можно сказать, легендарный спортсмен, пользовавшийся огромной любовью и уважением, к сожалению, рано ушел из жизни – в 35 лет. Помимо бронзы на Олимпиаде, он дважды завоевывал золото на чемпионате Европы и 15 раз становился чемпионом СССР.

"Давид был очень дружелюбным человеком. Всегда был готов помочь людям, давал советы спортсменам, особенно тем, кто, в них нуждался", - рассказывают друзья Амбарцумяна.

Так, советы Давида очень помогли его коллеге Сирвард Эмирзян. Самая молодая спортсменка Олимпиады в Москве, 14-летняя Сирвард, до этого выигрывала школьную Спартакиаду СССР. Однако Олимпийские игры – совсем другое дело, и Эмирзян просто блеснула на столь масштабном спортивном смотре.

Эдуард Азарян - Sputnik Армения
Травма, поставившая крест на "кресте" Азаряна: как в спортивной семье появилось 4-е золото

Многие специалисты считают, что Эмирзян не хватило опыта, чтобы завоевать золотую олимпийскую медаль. При этом несовершеннолетняя спортсменка выполняла свои прыжки уверенно и хладнокровно. Да, олимпийской чемпионкой она не стала, однако многим запомнилась улыбка юной Сирвард после завоевания серебряной медали.

Давид Амбарцумян и Сирвард Эмирзян, подопечные тренера Василия Кувшинкина, вошли в историю прыжков в воду как Армении, так и Советского Союза. В настоящее время у нас нет соответствующих условий для подготовки спортсменов такого класса. Но у легендарных спортсменов все же могут быть преемники в лице Владимира Арутюняна и Льва Саркисяна, взявших в 2018 году бронзу чемпионата Европы по синхронным прыжкам в воду. Немногие знают, что спортсмены попросту не имеют возможности выполнять синхронные прыжки во время тренировок.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский